Военный эксперт объяснил, для чего Пентагон разрабатывает новейшее лазерное вооружение

В Пентагоне заявили, что в ближайшие несколько лет будет разработано новейшее лазерное оружие для вооружённых сил США.

Военный эксперт объяснил, для чего Пентагон разрабатывает новейшее лазерное вооружение
Источник: Pr Scr youtube.com - LockheedMartinVideos

Многие страны сейчас активно разрабатывают средства для усиления собственной противоракетной обороны, так как баллистические ракеты по-прежнему являются одной из наиболее серьёзных угроз со стороны вероятного противника. Так в военном ведомстве Соединённых Штатов намерены в ближайшем будущем оснастить собственные вооружённые силы новейшим лазерным вооружением. Об этом вчера, 13 ноября, сообщил заместитель главы Минобороны США Майкл Гриффин в ходе выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

По словам американского военного чиновника, американская армия получит более эффективные образцы лазерного оружия, чем применяемые сейчас. Он отметил, что на создание такого вооружения у разработчиков уйдёт буквально несколько лет. Гриффин добавил, что США уже ведут разработки таких средств направленной передачи энергии, которые в перспективе обеспечат контроль над космическим пространством и усилят противоракетную оборону Соединённых Штатов.

Кроме того, заместитель министра обороны США подчеркнул, что для реализации этих планов Пентагону потребуется значительно большее финансирование, чем то, которое имеется сейчас. Гриффин уверен, что американские военные специалисты уже близки к созданию новейших лазеров для ПРО.

Ещё американский военный чиновник рассказал об активных разработках в области применения сильного микроволнового излучения в военной сфере. Такое вооружение планируется использовать для выведения из строя электроники потенциального противника.

Корреспондент издания «Слово и Дело» узнал у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко, для чего Пентагон собирается усовершенствовать лазерное вооружение, и какие перспективы у этого направления противоракетной обороны.

«Информация по этой теме регулярно поступает, в этом нет ничего удивительного. На самом деле такие системы перспективны. Сейчас достаточно активно проводится разработка тех, или иных образцов, которые должны решать какие-то свои локальные задачи. Это и достаточно крупные системы, и такие, которые должны защищать на поле боя.

Применение высоковольтных лазеров позволяет решать очень многие задачи, в том числе и борьбу с высокоточным оружием, в области противоракетной обороны. Однако это сопряжено с технологическими трудностями. Исходя из той информации, которую мы получаем, видно, что программы разработки наращиваются. Я думаю, что в течение нескольких лет эти образцы уже будут активно испытываться и продвигаться.

Мы знаем, что и у нас такие системы имеются. Конечно, перспективы у лазерного вооружения большие, но их стоимость и сложность  накладывает определённые ограничения. Американцы хотят разработать и использовать системы, которые бы им помогли в противоракетной обороне, об этом и говорил Гриффин. Необходимо понимать, что это не вопрос завтрашнего дня, а как минимум нескольких лет, а их развёртывание займёт ещё больше времени», - пояснил собеседник.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Драма о выходе Великобритании из ЕС появится 19 января следующего года.

А.Г.

Заседание Совета по культуре и искусству прошло в Санкт-Петербурге.

Мария Чехина

В России планируют разработать российскую корневую инфраструктуру Интернета.

Мария Чехина

Госсекретарь США заявил о том, что действия Пекина относительно задержанных канадских граждан являются незаконными.