Эксперт объяснил важность обеспечения защиты от кибератак на Россию

В России готовы к противостоянию с Западом в киберпространстве.

Эксперт объяснил важность обеспечения защиты от кибератак на Россию
Источник: flickr.com - The U.S. Army

В нынешних реалиях военное соперничество между вероятными противниками проходит не только в наращивании количества вооружений, бронетехники и ракетных систем, но и в сфере киберпространства. Совсем недавно стал активно использоваться такой термин как гибридная война, когда агрессия может заключаться не в классическом вторжении вооружённых сил на территорию противника, а в сочетании различных скрытых действий: специальных операций, диверсий и кибератак.

Сейчас Россия находится под угрозой нападения в киберпространстве со стороны Запада, поэтому Служба защиты государственной тайны (ЗГТ) ВС Российской Федерации вынуждена проводить мероприятия по обеспечению безопасности в этой сфере и менять специфику своей работы. Об этом рассказал начальник военного ведомства Юрий Кузнецов в интервью изданию «Красная звезда».

По словам руководителя Службы ЗГТ, некоторые страны наращивают свои возможности информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях. В связи с этим возникает определённая угроза безопасности нашего государства. Однако российские специалисты готовы к отражению подобных угроз и обеспечат необходимую защиту в случае необходимости.

Кузнецов отметил, что сейчас активно проводятся мероприятия по предотвращению возможных киберугроз  в информационно-телекоммуникационной инфраструктуре Вооружённых сил России. Для этого Службой защиты государственной тайны ведутся работы, направленные на обеспечение безопасности информации в автоматизированных системах Министерства обороны Российской Федерации, обнаружение, предупреждение и нейтрализацию последствий компьютерных атак на критически важные объекты ВС РФ.

Кроме того, собеседник подчеркнул, что ведомство занимается организацией защиты информации на объектах ограниченного доступа, обеспечением подлинности электронных документов, а также сертификацией и проверкой средств по защите важной информации, подготовкой высококвалифицированных специалистов в этой области.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» рассказал, насколько важным является обеспечение безопасности информации в вооружённых силах России.

«Безусловно, этим вопросом необходимо заниматься, потому что сейчас всё больше систем становятся электронными. Понятно, что если какие-то системы будут выходить из строя, в независимости от того будет ли это внешняя кибератака, или что-то другое - это чревато последствиями. Нужно своевременно проводить и техническое обслуживание, и защищать от кибератак», - отметил эксперт.

Напомним, ранее министр обороны Нидерландов Анк Бейлвелд заявляла, что европейское государство уже находится в состоянии кибервойны с РФ. Помимо этого, в Министерстве обороны Великобритании рассматривался вариант проведения масштабных кибератак против России в случае проявления «агрессии» российской стороной.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Драма о выходе Великобритании из ЕС появится 19 января следующего года.

А.Г.

Заседание Совета по культуре и искусству прошло в Санкт-Петербурге.

Мария Чехина

В России планируют разработать российскую корневую инфраструктуру Интернета.

Мария Чехина

Госсекретарь США заявил о том, что действия Пекина относительно задержанных канадских граждан являются незаконными.