Эксперт объяснил важность обеспечения защиты от кибератак на Россию

В России готовы к противостоянию с Западом в киберпространстве.

Эксперт объяснил важность обеспечения защиты от кибератак на Россию
Источник: flickr.com - The U.S. Army

В нынешних реалиях военное соперничество между вероятными противниками проходит не только в наращивании количества вооружений, бронетехники и ракетных систем, но и в сфере киберпространства. Совсем недавно стал активно использоваться такой термин как гибридная война, когда агрессия может заключаться не в классическом вторжении вооружённых сил на территорию противника, а в сочетании различных скрытых действий: специальных операций, диверсий и кибератак.

Сейчас Россия находится под угрозой нападения в киберпространстве со стороны Запада, поэтому Служба защиты государственной тайны (ЗГТ) ВС Российской Федерации вынуждена проводить мероприятия по обеспечению безопасности в этой сфере и менять специфику своей работы. Об этом рассказал начальник военного ведомства Юрий Кузнецов в интервью изданию «Красная звезда».

По словам руководителя Службы ЗГТ, некоторые страны наращивают свои возможности информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях. В связи с этим возникает определённая угроза безопасности нашего государства. Однако российские специалисты готовы к отражению подобных угроз и обеспечат необходимую защиту в случае необходимости.

Кузнецов отметил, что сейчас активно проводятся мероприятия по предотвращению возможных киберугроз  в информационно-телекоммуникационной инфраструктуре Вооружённых сил России. Для этого Службой защиты государственной тайны ведутся работы, направленные на обеспечение безопасности информации в автоматизированных системах Министерства обороны Российской Федерации, обнаружение, предупреждение и нейтрализацию последствий компьютерных атак на критически важные объекты ВС РФ.

Кроме того, собеседник подчеркнул, что ведомство занимается организацией защиты информации на объектах ограниченного доступа, обеспечением подлинности электронных документов, а также сертификацией и проверкой средств по защите важной информации, подготовкой высококвалифицированных специалистов в этой области.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» рассказал, насколько важным является обеспечение безопасности информации в вооружённых силах России.

«Безусловно, этим вопросом необходимо заниматься, потому что сейчас всё больше систем становятся электронными. Понятно, что если какие-то системы будут выходить из строя, в независимости от того будет ли это внешняя кибератака, или что-то другое - это чревато последствиями. Нужно своевременно проводить и техническое обслуживание, и защищать от кибератак», - отметил эксперт.

Напомним, ранее министр обороны Нидерландов Анк Бейлвелд заявляла, что европейское государство уже находится в состоянии кибервойны с РФ. Помимо этого, в Министерстве обороны Великобритании рассматривался вариант проведения масштабных кибератак против России в случае проявления «агрессии» российской стороной.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

СМИ сообщили о минировании здания Верховной Рады в Киеве.

Лия Баранова

Президент РФ Владимир Путин подарил необычный подарок лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну.

Ника Ларина

Владимир Путин сказал, что КНДР нужно самой решить, довериться ли гарантиям США.

Лия Баранова

Блокадница Нина Анисимова поблагодарила врио губернатора Петербурга Александра Беглова за закон о круглогодичном бесплатном проезде в электричках для граждан льготной категории.