В последние несколько лет периодически происходят колебания курса национальной валюты Российской Федерации из-за внешнего давления. Это конечно, накладывает определённый отпечаток на ситуацию в стране, однако антироссийские санкции только закалили нашу экономику, которая активно приспосабливается к подобным изменениям.
Так, сейчас из-за новостей о возможном расширении санкций Соединённых Штатов в отношении РФ, курс рубля по отношению к иностранным валютам несколько снизился. В итоге доллар подорожал на 28 копеек и оценивается в 68,13 рубля, а евро - на 65 копеек и составляет 76,87 рубля. Об этом стало известно из данных Московской биржи после открытия торгов. Однако в Банке России успокаивают, что это лишь временное явление, так как имеется достаточно инструментов для поддержания финансовой стабильности государства. Одной из таких мер является ежедневное приобретение иностранной валюты на рынке в интересах Министерства финансов.
Несмотря на опасения Минэкономразвития относительно ослабления курса рубля во второй половине 2018 года, в Центробанке уверены, что это никак не повлияет на финансовую стабильность. В регуляторе напомнили, что подобные случаи волатильности уже имелись ранее на фоне новостей о санкционных ограничениях и носили временный характер.
Кроме того, в ЦБ сообщают, что регулярно следят за ситуацией на валютном рынке и для снижения волатильности ежедневно проводятся корректировки объёмов закупаемой иностранной валюты в рамках реализации механизма бюджетного правила.
Россияне прокомментировали в социальных сетях очередное колебание курса рубля. По мнению большинства пользователей, это может встревожить только откровенных пессимистов, а остальные граждане уже привыкли к подобному и уверены, что ситуация стабилизируется в ближайшее время. Кто-то отметил, что подобные изменения даже полезны для «здоровья» национальной валюты.
Источник фото - prntscr russian.rt.com
Источник фото - prntscr russian.rt.com
Источник фото - prntscr russian.rt.com