Пришли только трое: большая встреча Порошенко с архиереями УПЦ вновь сорвалась

Порошенко не приехал на заседание Священного Синода Украинской православной церкви в Киево-Печерской лавре.

Пришли только трое: большая встреча Порошенко с архиереями УПЦ вновь сорвалась
Источник: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

Помимо гражданской войны в Донбассе, украинская власть намеревается развязать ещё и религиозное противостояние в Незалежной. Президент Украины Пётр Порошенко принимает непосредственное участие в обсуждении вопроса предоставления Константинопольским патриархом автокефалии Украинской церкви.

Стало известно, что после того, как глава государства вчера, 13 ноября, не явился в лавру на заседание Священного Синода Украинской православной церкви (УПЦ), к нему на встречу приехали всего три архиерея: митрополит Винницкий и Барский Симеон, архиепископ Новокаховский и Генический Филарет, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Об этом проинформировала пресс-служба президента Украины.

 Ранее сообщалось, что Собор епископов УПЦ готов провести встречу с Петром Порошенко только на церковной территории. По словам пресс-секретаря украинского президента Святослава Цеголко, глава государства уведомил архиепископов о соглашении между Украиной и Константинопольским патриархатом. Кроме того, гарант рассказал священнослужителям о том, как прошли его переговоры с патриархом Варфоломеем.

По словам Порошенко, в Константинополе ему гарантировали полную каноническую защиту всем сторонникам автокефалии в Незалежной. На Соборе епископов УПЦ осудили вмешательство во внутренние дела другой поместной церкви и участие государственной власти в решении церковных вопросов с раскольниками. Синод заявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за его недопустимых действий на Украине. В РПЦ предоставление автокефалии также осуждают и называют это расколом.

Любопытно, почему Пётр Порошенко в последнее время так активно занялся религиозными вопросами, особенно, учитывая сложное экономическое положение в стране и конфликт на юго-востоке. Вероятно, что он пытается разжечь ещё один конфликт в стране, только на религиозной почве.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.