«Военные союзники нам нужны»: эксперт оценил действия Сергея Шойгу в выстраивании международных отношений

Министр обороны России отметил активное развитие сотрудничества с Кубой в оборонной сфере.

«Военные союзники нам нужны»: эксперт оценил действия Сергея Шойгу в выстраивании международных отношений
Источник: kremlin.ru - Администрация президента России

Ещё во времена так называемой «холодной войны» между Соединёнными Штатами и Советским Союзом, Россия активно сотрудничала со многими странами, в том числе и с Кубой. Сейчас РФ также открыта к взаимодействию в различных сферах деятельности. Это обусловлено, прежде всего, необходимостью выстраивания многополярного мира в противовес политике глобального доминирования США.

Нынешние отношения между Россией и Кубой высоко оценил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По мнению главы Минобороны, нас объединяет то, что кубинское правительство отстаивает свою позицию в отношении неправомерного, беспринципного санкционного давления.

Помимо этого, министр обороны отметил взаимодействие между странами на международной арене. По словам Шойгу, очень важна взаимная поддержка, когда отдельные государства пытаются перекраивать мир по собственным лекалам. Он напомнил, что Соединённые Штаты смешали неугодные им правительства в ряде стран Латинской Америки, среди которых Венесуэла, Никарагуа и другие.

Также Сергей Шойгу подчеркнул важность сотрудничества России и Кубы в оборонной сфере. Он напомнил недавний визит кубинского лидера в РФ. По словам главы Минобороны, реализация достигнутых российско-кубинских договорённостей является приоритетом для Москвы.

Член экспертного совета организации «Офицеры России», доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического издания «Слово и Дело» рассказал, удастся ли налаживать дальнейшее сотрудничество с Кубой, как это было при СССР:

«На самом деле Куба также заинтересована в сотрудничестве с Россией. В настоящее время мы понимаем, что сотрудничество с Кубой – это важный фактор в системе геополитического противодействия Соединённым Штатам Америки. Ввиду того, что Куба находится рядом с США, которые размещают свои военные базы вблизи российских границ, нам необходимо как-то на это отвечать. Наверное, было бы правильным, чтобы снова было выстроено не только военно-техническое сотрудничество с Кубой, но, чтобы и на кубинской территории расположилась российская военная база», - отметил собеседник.

Также эксперт оценил действия Сергея Шойгу в выстраивании международных отношений.

«В данном случае министр обороны получил своеобразный карт-бланш на выстраивание международных отношений и военной политики. Ранее много говорили, что у нас нет союзников, теперь такие разговоры уходят в прошлое. Военные союзники нам нужны. Это должно быть взаимовыгодное сотрудничество», - подытожил Александр Перенджиев.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Ранее на ракетном катере «Прилуки» находились две пусковые установки ракет «Термит», которые после крымского референдума остались на территории полуострова.

Лия Баранова

Фото опубликовано Голландским авиационным изданием Scramble magazine.

Николай Носков

По их словам, они получили множество возможностей, которых не было при украинских властях.

Игорь Николаев

Хоккейный матч между Россией и Финляндией занял пятое место по посещаемости среди всех хоккейных матчей в мире за последние 18 лет.