«В ближайшие годы невозможно»: эксперт рассказал, когда Украина вступит в НАТО

Украинский генерал Игорь Романенко заявил, что Украина давно могла стать частью НАТО, но этому помешала Германия под влиянием России.

«В ближайшие годы невозможно»: эксперт рассказал, когда Украина вступит в НАТО
Источник: facebook.com - @GeneralStaff.ua

В последние несколько лет Украина настойчиво стремиться вступить не только в Евросоюз, но и в НАТО, однако пока безуспешно. В итоге генерал, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко заявил, что присоединиться к Североатлантическому альянсу Незалежной мешает Германия и лично канцлер страны Ангела Меркель, которая действует якобы в сговоре с Россией.

Как утверждает украинский генерал, если бы политика, проводимая немецким лидером, была иной, Украина давно бы стала гораздо ближе к вступлению в НАТО.

Доцент кафедры политических институтов и прикладных исследований СПбГУ Евгений Негров в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» высказал свое мнение по данному вопросу. По словам эксперта, вступить в НАТО Украине мешают в первую очередь ее внутренние проблемы, а вовсе не третьи страны.

«На мой взгляд, в принципе, политическая, экономическая, военная и социальная инфраструктура Украины не соответствует тем требованиям, которые такого рода военная структура предъявляет своим членам. Неоднократно обжегшись и в рамках расширения Европейского союза, и в рамках расширения НАТО на странах, не соответствующих этим критериям требований, то есть не решивших свои военные проблемы с определением границ, с близлежащими соседями и так далее. Такого рода организации сталкиваются с тем, что новые члены их не укрепляют, а, наоборот, разрушают сложившийся баланс.

Мы можем это наблюдать по эпопее вступления, а точнее невступления, Турции в Евросоюз. Поэтому подобного рода заявления политических деятелей относятся в первую очередь к внутреннему политическому дискурсу и никак не связаны с ведущими внешними игроками. На мой взгляд, и Германия, и Соединенные Штаты, и Франция, и другие крупные доноры и члены НАТО де-факто не заинтересованы и не готовы иметь подобного рода членов в своих структурах. Как это отражается публично – это уже вопрос этой политики.

На мой взгляд, однозначно в ближайшие годы вступление Украины в НАТО невозможно. Опять же, исходя из внутренних критериев. Если такого рода решение и может быть принято, оно будет сугубо политическим и, соответственно, повлечет за собой политические последствия», - уверен Евгений Негров.

Стоит напомнить, что ранее эксперты уже заявляли, что Украина вряд ли сможет стать часть Североатлантического альянса в ближайшие 20 лет. При этом бывший генеральный секретарь НАТО  Фог Расмуссен отмечал, что стране необходимо начать соответствовать ряду критериев, и на это понадобится немало времени.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

США негласно поддерживают действия Саудовской Аравии и возглавляемой ей коалиции против хути в Йемене.

А.Г.

Ранее неоднократно появлялась информация о желании Киева провести наступление в Донбассе.

Евгений Сизов

Недавно в Венесуэлу прилетели два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, что вызвало беспокойство в Вашингтоне.

А.Г.

Полет позволит сделать большой шаг в понимании спутника Земли.