«Абсолютно не факт»: эксперт рассказал, смогут ли США остановить строительство «Северного потока-2»

США заявили о том, что они использовали еще не все методы противодействия строительству газопровода «Северный поток-2».

«Абсолютно не факт»: эксперт рассказал, смогут ли США остановить строительство «Северного потока-2»
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Как известно, Соединенные Штаты уже довольно продолжительное время пытаются остановить строительство газопровода «Северный поток-2», который должен пройти напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря. Пока они не сумели добиться успехов в данном направлении, и Берлин по-прежнему решительно настроен довести дело до конца.

Однако на этой неделе постоянный представитель США при Евросоюзе Гордон Сондленд заявил, что у Вашингтона есть широкий набор методов, которые он может пустить в ход, чтобы все-таки остановить реализацию проекта «СП-2». По его словам, Соединенные Штаты использовали пока еще далеко не весь арсенал инструментов, так что он надеется, что в итоге Белый дом сможет затормозить строительство трубопровода.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов высказал свое мнение на этот счет в интервью изданию «Слово и Дело». Он подтвердил, что у США действительно есть инструменты, которые они могут задействовать в данной ситуации, однако сложно предсказать, смогут ли они все-таки добиться своей цели.

«Это крайне непростой и довольно философский вопрос. Те меры, которые Соединенные Штаты Америки могут еще применить, практически безграничны: какое-то санкционное давление ограничительное, экономические рычаги. До этого Америка всего лишь призывала: в очень жесткой форме, но только призывала к недопущению строительства газопровода. Активные запретительные меры не были введены, поэтому поле для ряда фактических действий еще очень даже широкое.

США могут ввести реальные меры, но будет ли запрещено в итоге строительство «Северного потока-2» - это, на самом деле, больше политический вопрос. Отношения Европы и США сейчас не в самом расцвете, не в самом пике, и поэтому не факт, что даже сильное давление, в том числе экономическое, для европейских стран станет позитивным и приведет к какому-то запрету газопровода. Абсолютно не факт, что такой запрет действительно будет», - считает эксперт.

Новости партнеров