Завод в Тунисе, отравляющий море серной кислотой, был включен в список вредных производств

Завод в Тунисе, отравляющий море серной кислотой, был включен в список вредных производств
Источник: flickr.com - David Stanley

Национальное агентство по обращению с отходами ANGed изучило материалы статей на сайте информационного агентства «Политика Сегодня»   : «Тунис травит Средиземное море серной кислотой» а также «ЮНЕСКО спасает Тунис от грязи и не знает, что власти сбрасывают в Средиземное море яд», дав свой комментарий.  ANGed, в частности глава их пресс -службы Амир Холсини, предложил дать обратную связь на все поставленные вопросы через неделю, так как национальное агентство изъявило желание предоставить изданию противоположную оценку сложившейся ситуации.

Спустя две недели, представитель ведомства сообщил, что  информация на сайте национального агентства была изменена, и химическое производство CPG –CGT было внесено в список вредных предприятий, которое загрязняет средиземное море. Но ряд вопросов, так и не был раскрыт. Не было указано никакой информации о выбросах серной кислоты в море. CPG не смогла установить септик, фильтр-отходник для системы очистки. Именно из-за него в сточные воды проникают фосфаты. Помимо этого, есть еще одно нарушение - производственная пыль. При погрузке товаров компании на товарные суда,  она проникает в средиземное море.

Также после обновления сайта госучреждения, пропало постановление о строительстве трубопровода CPG. Стоит отметить, что работа CPG продолжает осуществляться. Работа производства не была приостановлена на проверку, оно ведет свою деятельность без систем очистки. Вместе с этим, не было получено абсолютно никаких комментариев по поводу действий самого руководства завода, которое должно осуществлять вывоз производственного мусора. И нельзя не отметить, что после включения производства в список вредоносных компаний, никаких санкций не было выдвинуто в отношении компании ANGed.

Информационное агентство «Политика сегодня»  также отправило запросы в такие организации, как ЮНЕСКО, Green Peace и WWF, с описанием  полной картины ситуации в Тунисе. На данные запросы был получен крайне сухой ответ, больше походящий на отписку – на данный момент приоритеты расставлены в сторону очистки Средиземного моря от пластикового мусора и  сохранения в нем биоразнообразия в рамках проекта MedProgramme. Такой комментарий был получен от ЮНЕСКО, Green Peace же в свою очередь полностью проигнорировали запрос  информационного агентства.

Только лишь сотрудники Всемирного фонда дикой природы WWF поддерживают продолжительный диалог и дают свои комментарии касательно загрязнений Средиземного моря.

Директор  по устойчивому морскому рыболовству WWF России Андрей Винников считает, что  сложившееся положение усугубляют фосфат и серная кислота, которые порождают определенные химические соединения, характеризующие себя как яды. В морской воде данные соединения формируются в тяжелые металлы, которые попадают в рамках пищевых цепей в морских млекопитающих. Затем все эти химические реакции могут оказаться в продуктах питания, которые потребляет в пищу человек. И есть ряд опасений, что созданные химические компоненты могут быть еще опаснее ныне существующих.

Новости партнеров