Коалиция во главе с США использовала в Сирии кассетные боеприпасы, запрещённые международной конвенцией

При нанесении авиаудара на востоке провинции Дейр-эз-Зор в Сирии международная коалиция во главе с США использовала кассетные боеприпасы.

Коалиция во главе с США использовала в Сирии кассетные боеприпасы, запрещённые международной конвенцией
Источник: flickr.com - US Air Force

Стало известно, что международная коалиция во главе с Соединёнными Штатами применила запрещённые кассетные боеприпасы при нанесении авиационного удара по населённым пунктам Хаджин и Шаафа в восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщило сирийское государственное информационное агентство SANA. Подробнее об этом рассказало РИА Новости.

По информации агентства, военная авиация международной коалиции произвела авиаудар по ряду населённых пунктов в Сирии, при этом использовались запрещённые международной конвенцией кассетные боеприпасы. Напомним, что документ запрещающий использование подобных поражающих средств был подписан более чем 100 государствами, в том числе и Соединёнными Штатами. Россия также поддержала запрет на использование подобного вооружения.

Ранее средствами массовой информации Сирии неоднократно сообщалось об использовании авиацией коалиции белого фосфора, который вообще считается оружием массового поражения. Боеприпасы с этим опасным веществом применялись при авиаударах по сирийским населённым пунктам в провинции Дейр-эз-Зор.

Хотелось бы отметить, что официальный Дамаск обращался в ООН с призывом принять меры против виновных в использовании запрещённых средств ведения войны и прекратить пребывание международной коалиции в арабском государстве. В Пентагоне отказались уточнять, какие именно боеприпасы применяются при проведении боевых операций ВВС в Сирии. По их словам, все средства, используемые лётчиками для нанесения авиационных ударов, якобы соответствуют международным нормам.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

О проекте рассказал вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по техническому развитию Дмитрий Колодяжный.

Игорь Николаев

Компании «Цифровая логистика» и Rail Cargo Austria AG уже подписали меморандум о сотрудничестве.

Игорь Николаев

Американское издание The National Interest считает, что санкции помогли развитию сельского хозяйства в России.

Запад распространяет фейк о хартумском соглашении, мешая урегулированию ситуации в ЦАР.