Коалиция во главе с США использовала в Сирии кассетные боеприпасы, запрещённые международной конвенцией

При нанесении авиаудара на востоке провинции Дейр-эз-Зор в Сирии международная коалиция во главе с США использовала кассетные боеприпасы.

Коалиция во главе с США использовала в Сирии кассетные боеприпасы, запрещённые международной конвенцией
Источник: flickr.com - US Air Force

Стало известно, что международная коалиция во главе с Соединёнными Штатами применила запрещённые кассетные боеприпасы при нанесении авиационного удара по населённым пунктам Хаджин и Шаафа в восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщило сирийское государственное информационное агентство SANA. Подробнее об этом рассказало РИА Новости.

По информации агентства, военная авиация международной коалиции произвела авиаудар по ряду населённых пунктов в Сирии, при этом использовались запрещённые международной конвенцией кассетные боеприпасы. Напомним, что документ запрещающий использование подобных поражающих средств был подписан более чем 100 государствами, в том числе и Соединёнными Штатами. Россия также поддержала запрет на использование подобного вооружения.

Ранее средствами массовой информации Сирии неоднократно сообщалось об использовании авиацией коалиции белого фосфора, который вообще считается оружием массового поражения. Боеприпасы с этим опасным веществом применялись при авиаударах по сирийским населённым пунктам в провинции Дейр-эз-Зор.

Хотелось бы отметить, что официальный Дамаск обращался в ООН с призывом принять меры против виновных в использовании запрещённых средств ведения войны и прекратить пребывание международной коалиции в арабском государстве. В Пентагоне отказались уточнять, какие именно боеприпасы применяются при проведении боевых операций ВВС в Сирии. По их словам, все средства, используемые лётчиками для нанесения авиационных ударов, якобы соответствуют международным нормам.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Работы по модернизации железной дороги планируют завершить до конца лета.

    Игорь Николаев

    Немецкие бизнесмены планируют наладить контакты в ходе деловой поездки в Волгоград.

    Игорь Николаев

    Американская компания Seaplane Global Air Services планирует получить 10 российских самолетов-амфибий.

    Игорь Николаев

    Объект, похожий на склеп, нашли в родном селе гетмана под зданием Ильинской церкви.