Провал отопительного сезона: украинцев начнут отключать от теплоснабжения с января 2019 года

В Киеве предрекли провал нынешнего отопительного сезона.

Провал отопительного сезона: украинцев начнут отключать от теплоснабжения с января 2019 года
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

Помимо экономического кризиса на Украине назревает очередной энергетический кризис. Уже сегодня в центре Киева местные жители устроили митинг из-за того, что вынуждены замерзать без отопления в своих домах. Это далеко не последнее выражение народного возмущения, так как этот отопительный сезон находится под угрозой срыва. Прогноз на ближайшее будущее в этой сфере сделал директор энергетических программ Центра мировой политики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский в ходе сегодняшней пресс-конференции «Срыв отопительного сезона: кто виноват в газовых бунтах в Украине?».

По словам Землянского, «Нафтогаз» продолжит отключать предприятия «Теплокоммунэнерго» от газоснабжения, так как это обусловлено действующим постановлением украинского правительства № 867. В связи с этим будет увеличиваться количество населённых пунктов, которые останутся без отопления.

Помимо этого, на пресс-конференции было отмечено, что с января следующего года начнётся отключение бытовых потребителей, а к этому добавится ещё и неразбериха с субсидиями. Аналитик обратил внимание, что в Минсоцполитики по-прежнему не знают, сколько субсидий может понадобиться, так как новые тарифы ещё не установлены. Всё это создаёт серьёзные проблемы и ставит нынешний отопительный сезон под угрозу.

По мнению Землянского, вина за такую ситуацию лежит на руководстве «Нафтогаза», которое совершенно не переживает о замерзающих без отопления украинцах. Уже сейчас наблюдаются перебои с подачей тепла в Кривом Роге и Смеле (Черкасская область), где из-за этого введено чрезвычайное положение, а также в Павлограде (Днепропетровская область), Северодонецке, Шепетовке (Хмельницкая область), Золотом (Луганская область), Новояворовке (Львовская область) и других населённых пунктах.

Новости партнеров