«Министр обороны на своём месте»: эксперт объяснил повышение престижа службы в российской армии

Сегодня отмечается Всероссийский день призывника.

«Министр обороны на своём месте»: эксперт объяснил повышение престижа службы в российской армии
Источник: mil.ru - Министерство обороны РФ

Сегодня, 15 ноября, отмечается Всероссийский день призывника. Основной его целью является популяризация службы в вооружённых силах Российской Федерации и повышение престижа этой профессии. Помимо этого будущие призывники получат дополнительную информацию обо всех тонкостях прохождения службы в армии.

Согласно данным Министерства обороны, постепенно сокращается процент молодых людей, которые проходят службу в Вооружённых силах по призыву. Это объясняется тем, что возрастает число желающих подписать контракт. Хотелось бы отметить, что российская армия по своему комплектованию является смешанной – используется и призыв, и контрактная основа.

В эту осеннюю призывную кампанию Министерство обороны планирует отправить для прохождения «срочной» службы 132,5 тысячи молодых россиян в возрасте от 18 до 27 лет, что на 1,5 тысячи меньше, чем в ходе осеннего призыва прошлого года.

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» рассказал, насколько эффективным является смешанное комплектование вооружённых сил РФ.

«На сегодняшний день эта система комплектования вооружённых сил считается самой эффективной, когда есть военнослужащие и по призыву, и по контракту. В 90-е годы Ельцин говорил, что у нас будет только контрактная армия – это заблуждение. Это научно необоснованно. Это желание популистского характера, чтобы прийти к власти и удержаться. То же самое говорил Порошенко, что в АТО будут воевать только контрактники. Всё это неэффективно, как и комплектование только по призыву», - отметил эксперт.

Среди призывников этого года почти 20 тысяч молодых людей уже ранее прошли подготовку по различным военно-учётным специальностям (ВУС) в образовательных заведениях и в ДОСААФ. Кроме того, уже второй год подряд в ряды российской армии ведётся призыв молодых людей, вступивших в ряды военно-патриотического движения «Юнармия».

Сегодня в России пройдут разнообразные мероприятия, связанные с демонстрацией современных отечественных вооружений и военной техники. Будущие защитники Отечества смогут посетить военные и исторические музеи, а также кинотеатры, где будут показаны военно-патриотические фильмы.

Популяризация армейской службы постепенно приносит свои плоды. Этому поспособствовала модернизация военно-технической составляющей вооружённых сил Российской Федерации и повышение престижа службы в рядах российской армии. В этом огромная заслуга нынешнего министра обороны России Сергея Шойгу, который за шесть лет сделал многое для укрепления обороноспособности нашей страны и развития военно-технического сотрудничества с другими государствами.

«Сергей Кужугетович Шойгу – это наш наиболее эффективный министр обороны. Он эффективно, много и честно работает. Работает по всем направлениям. Мы его знаем и по социальной сфере, где идёт обеспечение всего офицерского корпуса и семей квартирами, обеспечение необходимой инфраструктурой военных городков. Повышается материальное довольствование - это очень важно для военнослужащих.

Что касается снабжения новейшим оружием и боевой техникой, здесь мы получаем на вооружение самые современные образцы и этим гордимся. Этим гордится вся страна. В Сирии мы переломили хребет самой большой, самой финансируемой террористической организации. Задач очень много у вооружённых сил Российской Федерации, со всеми они справляются успешно. Почему? Потому что министр обороны на своём месте», - поделился Андрей Кошкин

Примечательно, что по данным статистики Минобороны, число так называемых уклонистов уменьшилось более чем в два раза по сравнению с весенней призывной кампанией 2016 года. При этом в военкоматы сейчас всё чаще приходят молодые люди, получившие по разным причинам временный отказ от прохождения службы. Несмотря на это, парни просят представителей военных комиссариатов предоставить им возможность пройти военную службу по призыву.

«Здесь важны и профилактика, и условия службы. Теперь ребята идут с удовольствием, не боятся. У нас есть и научные роты, где они смогут заниматься наукой. Есть и спортивные роты. Всё сделано для общества, для молодых людей, которые с энтузиазмом готовы отдать свою энергию и время для защиты Отечества», - подытожил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.

Валерия Соколова

Путин организовал тяжелобольному ребенку экскурсию с высоты птичьего полета.

Евгений Сизов

Россия давно является лидером в области мирного атома.

А.Г.

Управление религиозным институтом нужно президенту Украины для поддержания своего рейтинга.