Киев зря радуется: на Украине заявили о несерьезности санкций США против РФ

Эксперт объяснил, почему антироссийские санкции США не принесут реальной пользы Украине.

Киев зря радуется: на Украине заявили о несерьезности санкций США против РФ
Источник: president.gov.ua - Администрация Президента Украины / Николай Лазаренко

Как известно, украинские власти всегда активно поддерживают санкции, которые вводят Соединенные Штаты в отношении России, и преподносят каждое новое ужесточение практически как собственную победу. Однако далеко не все в Незалежной разделяют данное мнение. Так, специалист по международным отношениям Илия Куса в интервью изданию «Апостроф» заявил, что Киев совершенно напрасно радуется антироссийским санкциям.

По мнению эксперта, на самом деле ограничения, которые устанавливают  США в отношении России, довольно слабые и не могут серьезно навредить РФ. Он напомнил, что в ноябре в черный список были добавлены всего трое россиян и девять предприятий. «Это несерьезно», - подчеркивает Куса.

Специалист считает, что с помощью таких символических мер Соединенные Штаты всего лишь занимаются самопиаром. При этом, как признает эксперт, Вашингтон в первую очередь руководствуется собственными интересами, а вовсе не интересами Украины.

Как отмечает Илия Куса, действительно действенными могли бы стать санкции в сфере научно-технологического сотрудничества США и России. Он предполагает, что если бы Вашингтон попытался лишить Москву доступа к западным технологиям, это могло бы больше навредить стране. Однако очевидно, что Штатам вводить подобные меры просто не выгодно, потому что иначе пострадают и они сами. Это подтверждает, например, тот факт, что с самого начала американские ограничения никак не касались космической сферы.

Напомним, США и другие страны Запада ввели санкции против России в 2014 году. В качестве официальных причин были названы присоединение Крыма и война в Донбассе. С тех пор зарубежные ограничения неоднократно расширялись и ужесточались. В последний раз Вашингтон ввел санкции в отношении РФ 8 ноября 2018 года. В результате этого в «черный список» попали трое физических лиц и девять организаций, в числе которых четыре санатория в Крыму – «Ай-Петри», «Мрия», «Дюльбер» и «Мисхор».

Новости партнеров