Украина пошла в отказ: Россия предприняла новую попытку забрать у Киева долг в $3 млрд

Минфин России подал апелляцию в Верховный суд Британии, чтобы заставить Украину выплатить долг.

Украина пошла в отказ: Россия предприняла новую попытку забрать у Киева долг в $3 млрд
Источник: wikipedia.org - Cliff/CC BY 2.0

На этой неделе стало известно, что Россия подала апелляцию в Верховный суд Великобритании по делу о долге Украины. Об этом сообщает издание «Газета.ру» со ссылкой на Министерство финансов РФ.

Напомним, в конце 2013 года, когда президентом Украины еще был Виктор Янукович, Россия приобрела облигации соседней страны. Новые власти Незалежной не пожелали выплачивать долг, предложив Москве провести его реструктуризацию. Однако российская сторона настаивала на возврате средств, так что дело в итоге дошло до международного суда.

Стоит отметить, что в пользу России говорит тот факт, что Международный валютный фонд, несмотря на аргументы Киева, признал, что долг Украины перед Россией является суверенным, а это означает, что страна должна его выплатить. Тем не менее, добровольно выполнить свои обязательства Незалежная отказалась.

Именно после этого Москва была вынуждена подать иск в Высокий суд Лондона. В результате в 2017 году решение было принято в пользу России. Судья Уильям Блэр подчеркнул, что Киев так и не смог предоставить каких-либо весомых аргументов и тем более реальных доказательств того, что не должен возвращать деньги РФ.

Впрочем, и после этого власти Незалежной сдаваться не собирались. Украинская сторона подала апелляцию, однако и повторное рассмотрение дела закончилось для Киева не слишком успешно. Практически все аргументы представителей Незалежной были отклонены. Единственное, на что сейчас упирает Украина – то, что якобы еврооблигации Киев выпустил под давлением России. При этом в соответствии с английской правовой системой принуждение может считаться основанием для отказа в выплате долга. Впрочем, Незалежной еще предстоит доказать, что она действительно пошла на это под внешним давлением.

Именно этот довод Минфин России и хочет оспорить с помощью апелляции, поданной на этой неделе в Верховный суд Великобритании. Заседание по данному делу должно состояться в июне 2019 года. Интересы российской стороны будет представлять компания The Law Debenture Trust Corporation. Если решение будет вынесено в пользу РФ, Киев уже не сможет его обжаловать.

В настоящее время с учетом процентов долг Украины перед России составляет 3,6 млрд долларов.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Екатерина Добронравова

СМИ сообщают о госпитализации Михаила Горбачева.

Никита Шахов

Генеральный и специальный прокуроры США грубо нарушили правило 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия.

Екатерина Добронравова

ЮНИСЕФ назвал причину эпидемии кори в мире.

Миссия Европейского союза по наблюдению за выборами опубликовала доклад, посвященный прошедшим на Мадагаскаре выборам.