«Политизированное решение»: эксперт раскритиковал ЕСПЧ, удовлетворивший жалобу Навального

По мнению Алексея Мухина, это странное «мероприятие» направлено против России.

«Политизированное решение»: эксперт раскритиковал ЕСПЧ, удовлетворивший жалобу Навального
Источник: wikipedia.org - Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl

Сегодня, 15 ноября, стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил удовлетворить жалобу оппозиционного блогера Алексея Навального. Решение по делу «Навальный против России» было принято большой палатой международного судебного органа. Как удалось выяснить, ЕСПЧ признал аресты, задержания и штрафы скандально-известного россиянина политически мотивированными.

В 2017 году Страсбург назначил блогеру компенсацию в размере 64 тысячи евро, однако тогда в его задержаниях не было найдено никакой политической подоплёки. Теперь же по решению ЕСПЧ, Российская Федерация обязана выплатить Навальному 50 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и ещё 12,6 тысячи евро для покрытия судебных издержек. При этом апелляционная инстанция изменила свою позицию относительно политической дискриминации россиянина.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» прокомментировал неоднозначное решение Европейского суда по правам человека в пользу Навального:

«Дело в том, что это решение, безусловно, политизировано, но мы здесь столкнулись с интересным феноменом, который называется судебная бюрократия. Навальный настолько частый посетитель этого суда, что у него, видимо, уже какой-то особый режим прохождения всех этих инстанций и, соответственно, «трафарет» решения есть у суда заранее. Мы имеем дело с таким интересным прецедентом, когда Европейский суд не рассматривает дело по существу, а штампует решения, причем заранее политизированные. Это с одной стороны смешно, но с другой стороны грустно, потому что это явная маргинализация этого уважаемого учреждения», - отметил эксперт.

Примечательно, что жалоба, направленная ранее Минюстом России, который оспаривал решение Страсбурга, была отклонена судом.

Напомним, что Алексей Навальный обратился в ЕСПЧ по поводу многочисленных задержаний правоохранительными органами с 2012 по 2014 год. Таких инцидентов набралось семь, и первоначальный вердикт обязывал выплату денежной компенсации, в ответ на это Минюст Российской Федерации обжаловал решение ЕСПЧ 2017 года.

Новости партнеров