Никакой победы не было: Гаспарян высказался, что он думает о решении ЕСПЧ по иску Навального

Алексей Навальный заявил о своей «победе» в ЕСПЧ по делу о его задержаниях и арестах в 2012-2014 году.

Никакой победы не было: Гаспарян высказался, что он думает о решении ЕСПЧ по иску Навального
Источник: twitter.com - twitter.com/@newstribuna1

После оглашения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу россиянина Алексея Навального, скандальный блогер поспешил заявить о «полной победе» в своём Instagram. Однако на самом деле он явно перестарался с дифирамбами в свою честь, так как апелляционная инстанция признала лишь несколько эпизодов нарушения по статье 18 о недопустимости ограничения гражданина в правах без должных оснований, в то время как сам Навальный настаивал, прежде всего, на нарушениях 14 статьи Конвенции о недопустимости политической дискриминации.

Получается, что факт нарушений был установлен не по тем эпизодам, на которые опирался сам Навальный, когда он являлся именно организатором протеста и непосредственным лидером, а только по тем, где он был рядовым участником протеста. Поэтому все бахвальства скандального оппозиционера о «полной победе» преждевременны и излишне преувеличены.

Корреспондент издания «Слово и Дело» попросил главного редактора радиокомпании «Голос России», общественного деятеля, блогера, писателя и публициста Армена Гаспаряна прокомментировать поведение Навального после оглашения вердикта Европейского суда по правам человека.

«Если бы можно было назвать хоть одно умное действо господина Навального за последние лет пять, здесь действительно можно было бы что-то обсуждать с точки зрения политологии, с точки зрения здравого смысла и нравственных ориентиров. Но поскольку у Навального такого не числится, то сегодняшняя выходка с вердиктом ЕСПЧ – это классика жанра. Никому в принципе не интересно, что считает ЕСПЧ.

Для Навального это просто повод профигурировать, что уже и произошло  - «Эхо Москвы» в восторге. Я думаю, что уже через пару часов последуют аналитические статьи где-нибудь на «Радио Свобода» и так далее. Его целевая аудитория уже получила информацию о «победе», а завтра никто и ни о чём вспоминать не будет, и только посмейте ему что-то намекнуть, что ЕСПЧ не в полном объёме что-то там ему присудило. Он сам не очень понимает, о чём идёт речь», - отметил эксперт.

На вопрос корреспондента, можно ли сказать, что празднование Навальным своей «победы» является несколько преждевременным, собеседник ответил, что это никакая не победа.

«А была победа какая-то Навального? Победа была бы, если бы он, например, сдержал своё обещание выплатить всем задержанным по его делу школьникам по 10 тысяч евро. Он им задолжал очень сильно. А вот эти прыжки и ужимки – это не победа», - подытожил Гаспарян.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.

Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.

Мария Осипова

Эксперты рассказали о событиях на Майдане, произошедших в 2014 году.