В Санкт-Петербурге открылся VII Санкт-Петербургский международный культурный форум

Утром в атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа прошла официальная церемония открытия VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В Санкт-Петербурге открылся VII Санкт-Петербургский международный культурный форум
Источник: Ваганов Антон/ТАСС

Сегодня в Санкт-Петербурге в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа открылся VII Санкт-Петербургский международный форум. Приветственные телеграммы в адрес форума направили президент РФ Владимир Путин и главы стран-гостей нынешнего фестиваля: премьер-министр Италии Джузепе Конти и эмир государства Катар Тамим бен Хамад аль Тани.

Владимир Путин заявил, что насыщенная программа и представительный состав сделали культурный форум в Санкт-Петербурге значимым событием мирового уровня. Президент отметил важность и актуальность для нашей страны темы VII форума «Культура как стратегический потенциал страны».

В Санкт-Петербурге открылся VII Санкт-Петербургский международный культурный форум

Источник фото: Шамуков Руслан/ТАСС

«Культура несёт великую просветительскую, объединяющую миссию, обеспечивает непрерывную связь времён и поколений, воспитывает в человеке высокие нравственные, гражданские качества, во многом определяет положение России в мире. И потому так важно создавать необходимые условия для приобщения людей к её богатейшему наследию и ценностям» - подчеркнул глава нашей страны. Полный текст телеграммы опубликован на официальном сайте президента.

Джузеппе Конти отметил существование давних дружеских отношений между Россией и Италией, высокий уровень взаимопонимание и, как он выразился, высокое сродство народов обеих стран в области культуры и искусства. Глава итальянского правительства напомнил, что в этом году в 40 городах его страны проходит фестиваль «Русские сезоны», во время которого итальянцы ближе знакомятся с классическим и современным театральным искусством нашей страны, посещают художественные выставки работ русских живописцев и скульпторов, а также смотрят наше кино. В ответ Италия привезла в Санкт-Петербург премьеру спектакля «Эльвира» легендарного миланского театра «Пикколо», ретроспективу фильмов режиссёра Паоло Дженовезе и концерт итальянской музыки эпохи барокко. На нём прозвучать два редких клавесина XVIII века, которые русская императрица Екатерина II подарила итальянским придворным Доменико Чимарозе и Джованни Паизиелло.

Эмир Катара назвал Санкт-Петербург одним из красивейших городов и  важнейших культурных и научных центров не только в России, но и во всём мире. Его Величество отметил, что Россию с его страной связывают стратегическое партнёрство и прочные отношения дружбы и сотрудничества, постоянно развивающиеся и расширяющиеся. Область культуры не является исключением, поскольку, по словам эмира, страны понимают особую важность, которую несут в себе сближение, взаимосвязь и гуманитарные отношения между народами.

В Санкт-Петербурге открылся VII Санкт-Петербургский международный культурный форум

Источник фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов лично прибыл на торжественную церемонию открытия форума, чтобы поприветствовать и поздравить участников и гостей мероприятия. Одним из главных событий форума он назвал XVII Европейскую театральную премию, лауреатом которой в этом году стал художественный руководитель Александриинского театра Валерий Фокин. Среди лауреатов премии других лет Беглов назвал режиссёров Льва Додина и Андрея Могучего, спектакли которых будут показаны в рамках программы Форума. Градоначальник пожелал участникам мероприятия плодотворной работы, вдохновения, новых идей и незабываемых впечатлений от Северной столицы.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Известные режиссеры рассказали о тех фильмах, которые получились не такими, как ожидалось.

А.Г.

Депутат Госдумы Василий Власов раскритиковал авторов программ Comedy Club и «Наша Russia».

Мария Чехина

Иностранцы не смогли попасть на территорию Украины из-за наличия при себе георгиевских ленточек.

Ника Ларина

Совфед утвердил закон, повышающий пенсии ветеранам войны.