Массовые коммуникации представляют: мир Интернета!

Участники дискуссии на тему «Массовые коммуникации представляют: мир Интернета!», проходившей в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, обсудили вопросы взаимодействия СМИ и Интернета.

Массовые коммуникации представляют: мир Интернета!
Источник: Евгений Антонов/Слово и Дело

Сегодня в рамках VII Санкт-Петербуругского международного культурного форума в секции «Массовые коммуникации» состоялась дискуссия на тему «Массовые коммуникации представляют: мир Интернета!». В ней приняли участие писатель, куратор, критик и основатель We Make Money Not Art Регин Дебатти (Бельгия), генеральный директор АО «Аргументы и факты» Руслан Новиков, главный редактор издания «Афиша» Филипп Вуячич, управляющий директор международного департамента Kyodo News Какуя Огата (Япония), издатель и основатель проекта vice.com Ларс Бенгстон (США) и главный редакторы газеты «Деловой Петербург» Артемий Смирнов. Модератором дискуссии выступала журналистка и телеведущая телеканала «НТВ» Эльмира Эфендиева.

Дискуссия была посвящена несостоявшейся «битве титанов» между традиционными СМИ и появившимися в ходе развития Интернета электронными медиа. Все они заняли свои ниши и нашли точки сотрудничества. Согласно данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в нашей стране Интернет почти догнал телевидение, показав за первые девять месяцев прошлого года рост почти на четверть.

Какуя Агата представил инфографику, из которой следует, что в Японии телевидение до сих пор является главным проводником рекламы, а Интернету до него далеко. Зато в 2008 году объём рекламы в Сети превысил таковой в бумажных газетах. И похоже, что с того года рекламодатели стали всё меньше обращать внимание на бумажную ежедневную прессу.

Руслан Новиков посетовал, что в своё время традиционная пресса фактически проигнорировала появление Интернета, что стало причиной потери ими монополии на контент. «Теперь контент может делать, каждый», - отметил глава АО «Аргументы и факты». В итоге, традиционные СМИ перестали определять повестку дня. Потом они всё же спохватились, но сейчас в России, по его словам, осталось пять СМИ, которые оказывают влияние на информационное пространство: «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Российская газета» и РБК.

Массовые коммуникации представляют: мир Интернета!

Источник фото: Евгений Антонов/Слово и Дело

Руслан Новиков отметил, что традиционные СМИ вовсе не сдают свои позиции. В качестве примера он привёл еженедельник «АиФ», имеющий 4,7 миллионов читателей бумажной версии. Причина, по его мнению, кроется в том, что традиционные СМИ к началу эпохи Интернета имели отработанные инструменты создания качественного контента. Всё, что оставалось сделать – выйти в Сеть с этими инструментами и собирать аудиторию.

Некоторые СМИ не только вышли в Интернет, но и полностью туда ушли. Например, газета «Афиша» перестала выпускаться на бумаге с 2015 года. По словам её главреда Филиппа Вуячича электронный формат даёт возможность получать быструю обратную связь с читателями и формировать контент под запросы читателей, чего, по его мнению, нет у традиционных СМИ. «В электронных СМИ читатель видит то, что он хочет видеть, а не то, что ему кто-то навязывает», - отметил Вуячич.

Отдельно он подчеркнул и недостатки электронного формата. В частности, для распространения контента в Интернете используются агрегаторы, у которых довольно непрозрачная политика формирования ленты новостей. Агрегаторы хватают первую попавшуюся новость, и далее она летит по сети. Часто такая новость бывает непроверенной. Это один из источников фейков. Любопытно, что с фейками практически невозможно бороться, поскольку никто не читает опровержений. Наказание постфактум, как это делается в Германии, если фейковая новость не была удалена, оказывается слабой мерой, поскольку, как говорится, «Интернет помнит всё».

Другая пробема электронных СМИ – в выборе способов распространения контента. Недавное некоторые из них стали активно переключаться с текстов на видео, увольняя своих пишущих авторов. Однако оказалось, что Фейсбук завышал количество просмотров видео, поэтому такие СМИ оказались в очень неловком положении.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» поинтересовался у генерального директора АО «Аргументы и факты» Руслана Новикова, не станет ли в будущем наличие бумажной версии СМИ признаком некоторой элитарности и солидности. «Такой кейс есть, и в будущем так оно и будет, наверное», - ответил Новиков. Вместе с тем, он отметил, что основная волна выхода и ухода традиционных СМИ в Интернет ещё не закончилась, поэтому тем СМИ, которые изначально существуют в электронном формате, по его мнению, не следует спешить с созданием бумажной версии.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

«ВКонтакте» проведет флешмоб в день мировой премьеры фильма «Мстители» в 14:00.

Егор Абрамов

В Минобороне РФ сообщили о передислокации в Москву военной техники, участвующей в параде 9 мая.

Егор Абрамов

Ирина Лукьянова, жена писателя Дмитрия Быкова, поделилась новой информацией о здоровье мужа.

Егор Абрамов

Интернет-издание The Independent составило рейтинг персонажей киновселенной Marvel