Китай хочет установить свой миропорядок вместе с Россией

Чжао Хуашен, профессор института Международных отношений Фуданьского университета в Шанхае, эксперт клуба «Валдай» заявил, что Китай заинтересован в установлении нового миропорядка вместе с Россией.

Китай хочет установить свой миропорядок вместе с Россией
Источник: facebook.com - @mod.mil.rus

Чжао Хуашен считает, что Россия представляет интерес для Китая как самый влиятельный и близкий компаньон для сохранения стратегической стабильности и устойчивости мира, а так же для построения нового мирового экономического и политического порядка, для поддержания справедливости и равных прав на международной арене.

Тем не менее, по словам профессора, заменить продвигаемый США и Западом мировой порядок невозможно. С увеличением политической разобщенности мировых лидеров, общепринятые мировые устои существенно ослабевают. Согласиться с мнением друг друга и прийти к общему решению проблем крайне трудно.

Помимо этого Чжао Хуашен отметил, что на данный момент Россия является самым крупным экспортером нефти в Китай. Так же у нее есть все перспективы, чтобы стать самым большим экспортером газа сразу же после того, как все газовые договоры будут осуществлены.

КНР относится к России как к равному политическому партнеру, невзирая на то, что темпы роста российской экономики не такие высокие, как у других крупных государств, подчеркнул профессор.

Отвечая на вопрос о заключении военного союза между Китаем и Россией, Чжао Хуашен сказал, что Китай придерживается направления неприсоединения. Это тот принцип, возможность изменения которого на данный момент не может быть осуществима. Данные комментарии профессор давал накануне конференции «Меняющаяся Азия в меняющемся мире» клуба «Валдай», которая будет проходить с 21 по 22 ноября в Куала – Лумпуре.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Официальный представитель Народной милиции ЛНР обеспокоен планами Украины установить несогласованное КПП в районе Золотого.

Никита Шахов

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева не считает такие действия безопасными, указывая на наличие военной техники ВСУ в регионе.

Николай Носков

Рейтинг одобрения деятельности президента достиг максимума за полгода.