Китай хочет установить свой миропорядок вместе с Россией

Чжао Хуашен, профессор института Международных отношений Фуданьского университета в Шанхае, эксперт клуба «Валдай» заявил, что Китай заинтересован в установлении нового миропорядка вместе с Россией.

Китай хочет установить свой миропорядок вместе с Россией
Источник: facebook.com - @mod.mil.rus

Чжао Хуашен считает, что Россия представляет интерес для Китая как самый влиятельный и близкий компаньон для сохранения стратегической стабильности и устойчивости мира, а так же для построения нового мирового экономического и политического порядка, для поддержания справедливости и равных прав на международной арене.

Тем не менее, по словам профессора, заменить продвигаемый США и Западом мировой порядок невозможно. С увеличением политической разобщенности мировых лидеров, общепринятые мировые устои существенно ослабевают. Согласиться с мнением друг друга и прийти к общему решению проблем крайне трудно.

Помимо этого Чжао Хуашен отметил, что на данный момент Россия является самым крупным экспортером нефти в Китай. Так же у нее есть все перспективы, чтобы стать самым большим экспортером газа сразу же после того, как все газовые договоры будут осуществлены.

КНР относится к России как к равному политическому партнеру, невзирая на то, что темпы роста российской экономики не такие высокие, как у других крупных государств, подчеркнул профессор.

Отвечая на вопрос о заключении военного союза между Китаем и Россией, Чжао Хуашен сказал, что Китай придерживается направления неприсоединения. Это тот принцип, возможность изменения которого на данный момент не может быть осуществима. Данные комментарии профессор давал накануне конференции «Меняющаяся Азия в меняющемся мире» клуба «Валдай», которая будет проходить с 21 по 22 ноября в Куала – Лумпуре.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.