«Она имеет большое влияние»: эксперт оценил важность нахождения Меланьи Трамп в Белом доме

Жена президента США Меланья Трамп открыто потребовала отставки советника президента Миры Рикарделл. Кроме того, у Меланьи Трамп в разгаре конфликт с главой администрации президента Джоном Келлии, и ходят слухи, что его тоже могут уволить.

«Она имеет большое влияние»: эксперт оценил важность нахождения Меланьи Трамп в Белом доме
Источник: Global Look Press - Chip Somodevilla

Сегодня, 15 ноября, стало известно, что супруга президента США Меланья Трамп потребовала отправить в отставку Миру Рикардел, которая является одним из советников американского лидера. Предполагается, что причиной столь резкого решения стало то, что Риккардел вмешивалась в первую заграничную поездку Меланьи, и ей это крайне не понравилось. Об этом сообщает «ИноTV».

Кроме того, известно, что в настоящее время у жены Дональда Трампа также развивается конфликт и с главой администрации президента Джоном Келли. Как сообщают источники в Белом доме, это связано с тем, что сотрудники Келли слишком пренебрежительно относились к команде самой Меланьи. В связи с этим инсайдеры предполагают, что и глава администрации тоже может попасть под угрозу увольнения.

В СМИ открытое требование Мелнаьи Трамп назвали «беспрецедентным шагом». Однако неизвестно, какое в итоге решение по этому вопросу примет сам глава государства.

Политолог Института государства и права Российской академии наук Вильям Смирнов считает, что Меланья Трамп действительно имеет определенное влияние на своего мужа и президента Дональда Трампа. Поэтому, как отмечает специалист, отставки действительно могут произойти.

«Это не исключено, потому что известно, что есть ряд президентов, например, Клинтон, жены которых интенсивно вмешиваются в работу мужей на этом посту. В данном случае Трамп ее некоторое время сдерживал, хотя, несомненно, ходили слухи о том, что Меланья имеет непропорционально большое влияние на принятие решений Трампом. Сейчас это все больше выплескивается в средства массовой информации.

Правда, надо сказать о том, что сам Трамп в силу своих личностных особенностей фактически сменил уже немалую часть собственного окружения. Поэтому нельзя утверждать, что Меланья имеет решающее влияние.

Другое дело, является ли оправданной такая смена руководителей. С точки зрения политики, которую проводит Трамп, я бы затруднился ответить прямолинейно, потому что он не раз менял целый ряд позиций, и он является совершенно необычным лидером, который способен на неординарные решения.

И нередко его окружение, не говоря уже о демократах, становится в тупик. Он не «системный» президент, и президентство Трампа является, пожалуй, одним из самых больших вызовов для института президентства в США и для партийной политики в целом.

Трамп является достаточно самостоятельным политиком, но отрицать влияние Меланьи никак нельзя. Это может быть влияние и позитивное, и негативное, и нейтральное. Я бы не утверждал, что ее влияние является негативным с точки зрения института президентства и интересов самого Трампа.

Другое дело, что при оценке нужно исходить из того, что по-прежнему большая часть СМИ, особенно либеральных, переносят на Меланью негативную оценку. В итоге эта кампания является способом оказать влияние на Трампа и раскритиковать его политику», - считает эксперт.

Новости партнеров