«Отступать нельзя»: эксперт прокомментировал соглашение Британии и ЕС по Brexit

На этой неделе Лондон и Брюссель договорились об условиях, на которых состоится выход Великобритании из Евросоюза. Теперь данный документ должен поддержать парламент Британии.

«Отступать нельзя»: эксперт прокомментировал соглашение Британии и ЕС по Brexit
Источник: pixabay.com

На этой неделе стало известно, что власти Великобритании все-таки смогли договориться с руководством Евросоюза об условиях выхода из ЕС. Об этом сообщает Lenta.ru.

Отмечается, что британскому премьер-министру Терезе Мэй пришлось провести очень непростое совещание с членами правительства, чтобы решить вопрос соглашения с Брюсселем. Обсуждение длилось более пяти часов, однако в итоге кабмин все-таки утвердил документ.

Сообщается, что именно Тереза Мэй убедила правительство принять сделку. Весомыми аргументами стало то, что Великобритания сможет сама управлять экономической и торговой политикой, защищать рабочие места и саму целостность страны.

В то же время после «Брэксита» Лондон должен будет придерживаться установленных ЕС правил в сферах защиты окружающей среды, прав рабочих, субсидирования предприятий.

В ближайшем будущем согласованный законопроект должен будет рассмотреть парламент Великобритании. Именно от него зависит, вступит ли в итоге документ в законную силу.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС, доктор исторических наук, действительный член РАЕН и Академии военных наук Российской Федерации Сергей Фокин в интервью изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение по данному вопросу.

«Выход Великобритании из ЕС все равно будет очень длительным процессом. Возможно ли, что Британия останется в ЕС? Все может быть. Основное население страны – молодое, в основном, те, кто работает. Их что интересует? Деньги и удовольствие. О будущем они не думают, что аукнется их детям, внукам и так далее. А мэтры, которые в парламенте, они беспокоятся.

 Не случайно сегодня мы видим выход трех министров из кабмина. Это называется бегство перед принятием решения. Там  непростая кухня, вот в чем дело. Будем смотреть, как будет дальше. Но там ожидают большие парламентские бои. Поэтому я не завидую Мэй и тем, кто ее поддерживает. Принимать решение надо, потому что отступать тоже нельзя. А как оказаться на плаву? Но все равно надо оказаться.

Поэтому, может быть, нас ждут еще какие-то Скрипали, чтобы отвлечь общественное внимание. Скрипали для этого и были придуманы, понимаете», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Протесты против повышения цен на бензин проходят с 17 ноября.

А.Г.

Драма о выходе Великобритании из ЕС появится 19 января следующего года.

А.Г.

Заседание Совета по культуре и искусству прошло в Санкт-Петербурге.

Мария Чехина

В России планируют разработать российскую корневую инфраструктуру Интернета.