Как российские контрсанкции поспособствовали импортозамещению в сельском хозяйстве

Международное издание Financial Times считает, что российские контрсанкции положительно повлияли на сельское хозяйство России.

Как российские контрсанкции поспособствовали импортозамещению в сельском хозяйстве
Источник: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов

Более четырёх лет назад Россия в ответ на санкции Запада ввела контрмеры в виде эмбарго на  импорт некоторых видов продовольственных товаров. Тогда некоторые подняли панику, предсказывая дефицит продуктов питания в нашей стране и чуть ли не голод. Ничего из этого не произошло, а газета Financial Times положительно оценивает результаты контрсанкций.

С 2013 года импорт продовольствия в Россию сократился с 35% до 20%. При этом в 1,5 раза выросло производство тепличных овощей, благодаря тому, что ежегодно тепличные хозяйства России увеличиваются на 160 га, а объём инвестиций в эту сферу превысил 150 миллиардов рублей.

В 2016 году Россия впервые за свою историю обогнала США по объёмам экспорта пшеницы, а ещё через год наша страна обошла по этому показателю Европейский Союз. По подсчётам Министерства сельского хозяйства США, Россия контролирует 22% мирового рынка пшеницы в то время, как на долю США приходится только 13%.

Как российские контрсанкции поспособствовали импортозамещению в сельском хозяйстве

Не только растениеводство, но и животноводство в условиях ограничения импорта пошло в рост. За четыре года контрсанкций производство свинины выросло на четверть. Только за прошлый год в России было произведено на 8,3% этого вида мяса больше, чем в предыдущем году. Общий объём инвестиций в свиноводство за четыре года составил 200 миллиардов рублей.

Птицеводство в России давно вышло из кризиса, а санкции добавили ему темпов роста. В итоге, за прошлый год куриных тушек на рынке стало на 7,8% больше. Увеличение производства, разумеется, сказалось на цене: и курятина, и свинина подешевели почти на 14%.

Западные производители продовольствия вовсе не желают терять российский рынок. Некоторые из них решились перенести производство в Россию. Например, датско-шведская фирма Arla Foods открыла сыроваренное предприятие в Воронежской области. Не остались россияне и без давно знакомой и любимой продукции финской компании Valio. После запуска завода в Одинцовском районе компания в три раза увеличила обороты. Немецкие производители не отстают от них. Хорошо нам известные Ehrmann, Hochland и Meggle, у которых и до санкции были заводы на территории нашей страны, смогли полностью перейти на российское сырьё.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Сайт TripAdviser, посвящённый путешествиям и туризму, подвёл итоги уходящего года и на основании опроса пользователей ресурса составил список из десяти наиболее популярных в этом году туристических мест.

Валерия Соколова

Аналитики недовольны политикой распределения средств, которая проводится Трампом.

А.Г.

Протесты против повышения цен на бензин проходят с 17 ноября.

А.Г.

Драма о выходе Великобритании из ЕС появится 19 января следующего года.