Как российские контрсанкции поспособствовали импортозамещению в сельском хозяйстве

Международное издание Financial Times считает, что российские контрсанкции положительно повлияли на сельское хозяйство России.

Как российские контрсанкции поспособствовали импортозамещению в сельском хозяйстве
Источник: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов

Более четырёх лет назад Россия в ответ на санкции Запада ввела контрмеры в виде эмбарго на  импорт некоторых видов продовольственных товаров. Тогда некоторые подняли панику, предсказывая дефицит продуктов питания в нашей стране и чуть ли не голод. Ничего из этого не произошло, а газета Financial Times положительно оценивает результаты контрсанкций.

С 2013 года импорт продовольствия в Россию сократился с 35% до 20%. При этом в 1,5 раза выросло производство тепличных овощей, благодаря тому, что ежегодно тепличные хозяйства России увеличиваются на 160 га, а объём инвестиций в эту сферу превысил 150 миллиардов рублей.

В 2016 году Россия впервые за свою историю обогнала США по объёмам экспорта пшеницы, а ещё через год наша страна обошла по этому показателю Европейский Союз. По подсчётам Министерства сельского хозяйства США, Россия контролирует 22% мирового рынка пшеницы в то время, как на долю США приходится только 13%.

Как российские контрсанкции поспособствовали импортозамещению в сельском хозяйстве

Не только растениеводство, но и животноводство в условиях ограничения импорта пошло в рост. За четыре года контрсанкций производство свинины выросло на четверть. Только за прошлый год в России было произведено на 8,3% этого вида мяса больше, чем в предыдущем году. Общий объём инвестиций в свиноводство за четыре года составил 200 миллиардов рублей.

Птицеводство в России давно вышло из кризиса, а санкции добавили ему темпов роста. В итоге, за прошлый год куриных тушек на рынке стало на 7,8% больше. Увеличение производства, разумеется, сказалось на цене: и курятина, и свинина подешевели почти на 14%.

Западные производители продовольствия вовсе не желают терять российский рынок. Некоторые из них решились перенести производство в Россию. Например, датско-шведская фирма Arla Foods открыла сыроваренное предприятие в Воронежской области. Не остались россияне и без давно знакомой и любимой продукции финской компании Valio. После запуска завода в Одинцовском районе компания в три раза увеличила обороты. Немецкие производители не отстают от них. Хорошо нам известные Ehrmann, Hochland и Meggle, у которых и до санкции были заводы на территории нашей страны, смогли полностью перейти на российское сырьё.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Специалисты саперных подразделений сирийской армии обнаружили склад боевиков, набитый натовским оружием.

    Артур Собакевич

    Александр Беглов рассказал о пересмотре этим летом вопроса индексации тарифов на ЖКХ в Петербурге.

    Мария Чехина

    Австрийская полиция объявила его в международный розыск еще осенью прошлого года.

    Евгений Сизов

    «Школа молодого политика» открыла свои двери для участников третьего потока.