Украина и Белоруссия планируют возобновить речное сообщение

Белоруссия стремится запустить нефтяной маршрут через Украину в обход России.

Украина и Белоруссия планируют возобновить речное сообщение
Источник: wikipedia.org - Борис Мавлютов/CC BY-SA 3.0

Давняя мечта Белоруссии вновь стать морской державой может стать правдой. Президенты Белоруссии и Украины обсуждают вопрос возрождения речного сообщения между странами.

Такой план обговаривался до событий 2014 года. Страны хотели восстановить речное сообщение, которое действовало во время СССР. Сейчас Украина и Белоруссия вернулись к обсуждению этого вопроса. По предварительным данным Лукашенко хочет восстановить речной порт в Гомеле, построить речной терминал недалеко от деревни Нижние Жары, которая находится на границе с Украиной.

Осуществить работы может инвестор – турецкая компания Derin Shipping & Trading Co. Именно она выразила желание заняться строительством портов. Единственное условие, которое необходимо выполнить для осуществления строительства, - это обеспечение загрузки судов. По мнению экспертов, Белоруссия вполне сможет выполнить это условие. Лукашенко хотел бы окупить строительство портов за счет покупки/продажи нефти и нефтепродуктов.

Важно отметить, что не только Белоруссия заинтересована в этом проекте. Киев сможет стать транзитным государством для соседней страны, а соответственно и рассчитывать на определенные средства. Порошенко в свою очередь не сам придумал сотрудничать с Белоруссией в этом вопросе. Идея принадлежала еще бывшему премьеру Украины Николаю Азарову, которого так жестко нынешний президент Украины обвиняет в госизмене.

Попытки возобновить речное сообщение, которое прервалось после развала СССР, предпринимались и ранее. Так, в 2010 году был запущен «Полесский маршрут», который связал Припять и Туров. В рамках этого проекта осуществлялась перевозка туристов при помощи теплоходов «Ракета». Однако сообщение было прекращено, по словам белорусских СМИ, из-за больших убытков, однако существует мнение, что свою роль сыграли беспорядки на Украине.

Проект, который активно обсуждается сейчас, уже запущен в работу: выделены земельные участки и найдены подрядчики. Единственным, что может вызывать вопросы – это надежность Украины.

Новости партнеров