Культура в эпоху хайпа: рассуждения экспертов на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Слово «хайп» буквально ворвалось в нашу речь через Интернет, а явление, обозначаемое этим словом, стало определять отношение к контенту.

Культура в эпоху хайпа: рассуждения экспертов на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме
Источник: ТАСС

Вчера официально открылся VII Санкт-Петербургский международный форум. Мероприятия форума проходят на разных площадках по всему Санкт-Петербургу и охватывают весь спектр культуры. В современном мире огромную роль играет Интернет, который используется не только для продвижения культуры, но и задаёт новые культурные тренды, ставя перед человечеством новые культурные проблемы.

В 2010-м году блогер Дэвид Робертс изобрёл термин «постправда», а в 2016 году этот неологизм стал словом года по версии Оксфордского словаря. Философ и социолог науки Стив Фуллер в другой секции форума посвятит постправде отдельное выступление. Мы живём в эпоху хайпа и новых медиа, когда голые факты не вызывают интереса, если они не приправлены в значительной мере эмоциями, обращёнными к личным убеждениям.

Культура в эпоху хайпа: рассуждения экспертов на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Источник фото: ТАСС

Ток-шоу «Хайпанём вместе – эпоха культурного шока», как очевидно из названия, как раз и было посвящено этой теме. Обсудить её пришли в Третий двор Генерального штаба (Государственный Эрмитаж) пришли главный редактор медиа-проекта Russia Beyond и сооснователь, MediaToolbox.ru Всеволод Пуля, основатель портала PeopleTalk Лаура Джугелия, основатель и генеральный директор WatchMojo Ашкан Карбасфрушан (Канада), главный редактор WhatCulture Адам Клери (Великобритания), писатель, путешественница и публичный оратор Шеннон О’Доннелл (США), основатель сообщества MDK Роберто Панчвидзе и директор музейно-выставочного комплекса «Мультимедиа Арт Музей» Ольга Свиблова. Модерировала дискуссию ведущая информационного агентства России ТАСС и автор YouTube-шоу «Информаторы» Евгения Плотникова.

Хайп – это способ привлечения внимания к контенту. Как отметили почти все спикеры, сейчас уже немыслима монетизация ресурса в Интернете без тех или иных элементов хайпа. Хайп также часто служит способом продвижения личного бренда. В качестве примера участники дискуссии приводили Ольгу Бузову, которую при всём двойственном к ней отношении однозначно можно назвать успешной медиа-персоной.

Культура в эпоху хайпа: рассуждения экспертов на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Источник фото: ТАСС

Довольно эмоциональным получилось выступлении Ольги Свибловой.

«Мы сегодня всё понимаем, что блогеры важны, блогеры нужны, и смешно этого не замечать, смешно это отрицать. И мы сегодня видим, что культурный контент создаётся этим людьми, и он мгновенно уходит в Сеть, вызывая немедленную реакцию. То, что мы называем классической культурой или просто серьёзной культурой, как правило, требует гораздо большего времени для создания и осмысления. Интернет – это борьба за влияние, это борьба за власть.

Как любую власть её можно использовать и во благо, и во вред. Именно эта борьба за влияние и порождает все эти явления, которым мы даже в русском языке пока не можем подобрать подходящего слова. Но посмотрите на традиционные СМИ. Возьмите любую газету и посмотрите, сколько там места уделяется культуре. Включите телевизионные новости. Сколько там места занимают новости культуры.

Нельзя нам ходить в розовых очках и о чём-то мечтать. Нужно понимать, что настоящая серьёзная культура интересует очень немногих людей. Если мы хотим сделать культуру массовой, то неизбежно будет снижаться её уровень. Можно на хайпе привлечь внимание и к серьёзной культуре. Можно вспомнить, как люди стояли в длинных очередях в музеи. Но что от этих очередей получила культура? Что от этого получили сами эти люди? Они вошли в музей уже уставшие и замёрзшие. Что они могли в таком состоянии воспринять? Так что нужно понимать настоящее место серьёзной культуры в современном мире и просто с этим смириться».

Ольга Свиблова также отметила, что над созданием соцсетей поработали хорошие психологи, которые и заложили в соцсети механизмы, создающие психологическую зависимость у людей. Она подразумевала лайки и статистику просмотров, на которые стали обращать внимание многие пользователи. «Мы больны. Мы как дети гонимся за этим лайками и рейтингами, а ради них и готовы выходить за рамки и приличия, и даже какой-то человечности», - резюмировала Ольга Свиблова.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.

Игорь Николаев

За 11 месяцев 2018 года Крымский полуостров посетили 6,6 млн туристов.