Юбилей, которого могло не быть: зачем Сергей Шойгу сохранил «Военторг»

Когда-то Министерство обороны решило избавиться от всех непрофильных активов. Под сокращение попал и «Военторг», который спас Сергей Шойгу, став министром.

Юбилей, которого могло не быть: зачем Сергей Шойгу сохранил «Военторг»
Источник: kremlin.ru - Администрация президента России

Вчера «Военторг» отметил своё столетие, с чем организацию поздравил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По мнению генерального директора «Военторга» Владимира Павлова, именно Сергей Шойгу помог сохранить организацию, которая шесть лет назад находилась на грани расформирования. Если в 2012 году её штат составлял всего 500 человек, то сейчас их насчитывается уже 3700.

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный лётчик РФ Владимир Александрович Попов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил необходимость Министерству обороны иметь такую структуру как «Военторг».

Юбилей, которого могло не быть: зачем Сергей Шойгу сохранил «Военторг»

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

«Сейчас, конечно, модно отдавать всё на аутсорсинг. На самом деле, посмотрите, если ведутся боевые действия, кто поедет добровольно в район боевых действий? Прибыли там будут нулевыми. Солдату нужно ограниченное количество каких-то продуктов, каких-то вещей для гигиены и быта, и всё это очень дешёво. Если без боевых действий, просто возьмём какие-то отдалённые гарнизоны. Из-за нескольких офицеров, которые там все живут в одном доме, кто туда поедет? Или это будут какие-то запредельные цены.

А здесь всё-таки государственная поддержка, целевая программа. «Военторг» нужно сохранять. Эта структура пришла к нам, так сказать, из истории и доказала свою эффективность. Конечно, «Военторг» должен работать не на прибыль любой ценой, а на создание благоприятных условий функционирования армейских подразделений и частей. Это социальная задача, а не задача, грубо говоря, наживы. Хорошо, что Сергей Кужугетович увидел всё и правильно сделал. Одно из важных его качеств — умение слушать людей, хотя он высокого ранга руководитель, до которого трудно добраться, но если удаётся это сделать, то он выслушает. Я это знаю по своему опыту», - рассказала эксперт.

Владимир Александрович отметил, что и в других странах есть такие структуры, хотя во многих предпочитают отдавать армейскую торговлю на аутсорсинг. Есть возможность посмотреть на разный опыт в этой сфере и выбрать тот вариант, который подходит больше нам. Нам, по мнению заслуженного лётчика РФ, больше всего подходит имеющийся у нас вариант, когда «Военторг» подчиняется Министерству обороны.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

На Украине нарастает противостояние православных верующих разных юрисдикций.

Валерия Соколова

Сторонники Русской весны активно сопротивлялись завезенным в Харьков с запада Украины националистическим силам .

А.Г.

Ранее Вашингтон заявил о намерении отказаться от ДРМСД.