Экономический кризис и социальные проблемы превращают Тунис в новую горячую точку Африки

Рост безработицы в Тунисе может обернуться новыми протестами и беспорядками.

Экономический кризис и социальные проблемы превращают Тунис в новую горячую точку Африки
Источник: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова

Недавно власти Туниса сообщили, что в стране стремительно растет безработица. По результатам третьего квартала этого года уровень безработицы составил 15,5%. Как отмечает Национальный институт статистики, особые сложности с трудоустройством возникли у женщин, которым просто отказывают в работе, и у недавних выпускников вузов. Эксперты опасаются, что такая тенденция приведет к новой волне протестов.

В Тунисе и без того протестуют каждый день: кто-то требует работы, кто-то социальных гарантий, кто-то стабилизации экономики. Однако вопросы безработицы всегда воспринимаются населением очень близко к сердцу. По мнению доцента РЭУ, эксперта Ассоциации военных политологов, члена экспертного совета ОО «Офицеры России» Александра Перенджиева, все эти события могут привести к тому, что государство станет новой горячей точкой Северной Африки. Он подчеркивает, что в определенные момент профсоюзы и группы работников, недовольных ситуацией в стране, объединятся.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» эксперт поясняет, что Тунис повторяет сценарий Сирии и Ливии, когда экономический кризис сопровождается активизацией террористических формирований. Это, в свою очередь, приведет к беспорядкам. Не помогает и МВФ, который старается стабилизировать ситуацию, но при этом требует повысить тарифы и ужесточить социальную политику. Эксперт убежден в том, что все это ведет к смене политической элиты.

«Цель внешних сил – добиться максимальной дестабилизации и уничтожения системы общественного порядка – вплоть до гражданской войны. Эти процессы уже хорошо прослеживаются», - считает Перенджиев.

На прошлой неделе стало известно о том, что Тунис получит очередной, уже пятый по счету, транш финансовой помощи от МВФ. Его размер составит 250 миллионов долларов. Аналитики отметили, что хотя подается это как помощь экономике североафриканской страны, приведет она к ослаблению местной валюты, росту цен и повышению процентных ставок.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

По мнению Порошенко, большое количество украинских госслужащих имеют родственников в Крыму.

Вера Подольская

Джоанна Штейн родилась в Америке, но два года жила и училась в России.

Лия Баранова

На Украине рассчитывают в январе 2019 года получить от Константинополя томос об автокефалии.

Вера Подольская

Жители Украины тратят на продукты питания больше половины своего заработка, в то время как россияне – треть.