«Четыре – это, конечно, маловато»: врач-эндокринолог прокомментировала скандальные слова коллеги о «рекомендациях Минздрава»

В ходе встречи, посвященной Всемирному дню борьбы с диабетом, произошел неприятный инцидент, который быстро стал обсуждаемым в Сети.

«Четыре – это, конечно, маловато»: врач-эндокринолог прокомментировала скандальные слова коллеги о «рекомендациях Минздрава»
Источник: gov39.ru - Пресс-служба правительства Калининградской области

Главный детский эндокринолог Урала Алексей Кияев на вопрос одной из участниц встречи ответил, что предписания Минздрава являются лишь рекомендациями. Родителей детей-диабетиков были возмущены таким ответом.

Инцидент начался с вопроса о том, сколько в день ребенок должен делать измерений уровня глюкозы в крови. Женщина поинтересовалась, достаточно ли этой нормы и не стоит ли ее увеличить. На что Кияев ответил, что четыре теста в день - это стандарт, но это является рекомендацией и не носит никакой юридической силы.

«Минздрав не обязан, в принципе, никакого количества обеспечивать. Все это не приказ, это рекомендация», — сказал Кияев, его слова передает URA.RU.

На возмущение присутствующих, что стандарт определяется приказом Минздрава, главный детский эндокринолог лишь повторил свой предыдущий ответ.

Журналист «Слово и Дело» обратился к детскому эндокринологу Анне Пономаревой с просьбой рассказать, сколько требуется ребенку-диабетику тест-полосок в день, и действительно ли приказ Минздрава – это только рекомендация.  

«У нас по приказу не менее четырех раз в день. Дети делают измерения перед завтраком, обедом, ужином, на ночь и в течение дня, если есть физическая нагрузка. Примерно раз шесть получается. Четыре – это, конечно, маловато. Оптимально шесть раз в день. Однако, по всем стандартам идет рекомендация измерять уровень инсулина четыре раза в день. Но, например, журналы о диабете советуют это делать не менее шести раз в день. Официально мы выдаем не более четырех тест-полосок на день. Если нам дадут приказ давать больше, будет высчитывать больше».

Закрывая тему беседы на встрече, Кияев предложил родителям обратиться к президенту России с просьбой изменить стандарты. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Специалистами был обнаружен новый опасный ген.

Мария Осипова

Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что Украина не сможет обойтись без российского топлива.

Максим Донецкий

Президент сирийского Национального совета по правам человека Ахмад Хазем рассказал о трудностях жителей лагеря для беженцев «Эр-Рукбан» и вине Запада в кризисе в Сирии.

Николай Носков

Наставник шоу «Голос. Дети» таким образом высоко оценила выступление одного из участников.