Сергей Переслегин: «Опасны не чисто фейковые новости, а фейки, в основе которых лежат реальные события»

Фейковые новости, фейковые аккаунты, фейковые СМИ и даже фейковые личности стали знаковыми явлениями нашего времени, о которых побеседовали участники VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Сергей Переслегин: «Опасны не чисто фейковые новости, а фейки, в основе которых лежат реальные события»
Источник: ТАСС

Одной из центральных дискуссий открывшегося вчера VII Санкт-Петербургского международного культурного форума стала дискуссия, посвящённая теме фейков в нашем мире. Побеседовать на тему «Вирус фейка: угроза современного мира?» в атриуме Генерального штаба (Государственный Эрмитаж) собрались выступавший в роли модератора первый заместитель генерального директора информационного агентства России ТАСС Михаил Гусман, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, художественный руководитель театра «Театр. На Вынос» Алексей Ершов, литературный критик, публицист и футуролог Сергей Переслегин, публицист, журналист, писатель и блогер Нил Кларк (Великобритания), профессор социологии Университет Уорвика и основатель журнала «Социальная эпистемология» Стив Фуллер (Великобритания) и основательница Пиратской партии Исландии, руководитель Международного института новых медиа (IMMI) Биргита Йонсдотир (Исландия).

Не секрет, что фейки появились ещё в доинтернетовскую эпоху. Тогда их называли «газетными утками». Кроме того, возникла целая индустрия так называемой жёлтой прессы, которая также не брезговала публикацией недостоверных данных. Но никогда раньше проблемой фейков не занимались на государственном уровне. Участники дискуссии пытались ответить на вечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Сергей Переслегин: «Опасны не чисто фейковые новости, а фейки, в основе которых лежат реальные события»

Источник фото: ТАСС

Сергей Переслегин отметил, что мир нынче нельзя назвать стабильным, поскольку он пересыщен противоречиями, которые будут выливаться в политические и военный события.

«Боюсь, что роль фейков в них будут мала. Нынешнее поколение к фейковым новостям уже привыкло. Говоря языком медицины, оно вполне иммунно к этому. Интересны здесь не фейки, а настоящая пропаганда. Дело в том, что различие между правдой и ложью очень хорошо понятно семилетнему ребёнку, но уже в 12 лет становится понятным не до конца, а это значит, что опасны не чисто фейковые новости, а те новости, в основании которых лежат реально произошедшие события. Проблема не в фейке. Проблема в интерпретации реальных событий», - отметил эксперт.

Публицист напомнил историю возникновения словосочетания «четвёртая власть». Оно возникло во время Гражданской войны в США, когда в обеих армиях депеши доставляли ещё курьерами на лошадях, а журналисты уже вовсю пользовались телеграфом. Поэтому журналисты быстрее генералов узнавали о положении войск и делали более точные прогнозы.

«С тех пор ситуация изменилась. И сейчас журналисты – это не четвёртая власть, а вторая армия. Это вооружённые силы. В известной мере – это основные вооружённые силы. Пресса стала оружием массового поражения и как таковое используется в современном мире. Понятно, что за руку поймать невозможно, если в основании фейка лежит реальное событие. Другое дело, что между реальным событием и его отражением в СМИ разница может быть очень большой», - подчеркнул Сергей Переслегин.

В качестве примера он привёл небольшое столкновение военного патруля с демонстрантами в Триполи (Ливия), которое произошло в 2011 году. Всё обошлось тогда без жертв с обеих сторон. Однако через какое-то время появляется новость о том, что военные расстреляли мирную демонстрацию из пулемётов, что повлекло за собой сотни и тысячи жертв. Никто в это не проверил, но события быстро вышли из-под контроля, и к чему это привело, хорошо известно.

Сергей Переслегин: «Опасны не чисто фейковые новости, а фейки, в основе которых лежат реальные события»

Источник фото: ТАСС

Сергей Переслегин также сообщил, что СМИ не всегда одинаково реагируют на похожие события. В частности, он нашёл корреляцию между количеством жертв в какой-либо катастрофе и количеством упоминаний этой катастрофы в СМИ. Почти всегда зависимость тут однозначная, но иногда бывают серьёзные отклонения.

«Вспомним о трёх случаях, когда намеренно были сбиты гражданские самолёты. Южнокорейский боинг над Сахалином в 1983 году, Малайзийский боинг над Донбассом в 2014 году и иранский авиалайнер над Персидским заливом в 1988 году. Я думаю, что о первых двух случаях большинство из вас хорошо знают, а вот последний вряд ли кто-то сходу сможет назвать. А всё только потому, что эти три схожие между собой события по-разному освещались в СМИ», - заявил Переслегин.

Он закончил своё выступление рассуждением о том, что бороться в СМИ против злоупотреблений в СМИ является делом бесполезным. Сергей Переслегин уверен, что общество должно вырабатывать иммунитет не против фейков, а против пропаганды как таковой.

 

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

В Минобороне РФ сообщили о передислокации в Москву военной техники, участвующей в параде 9 мая.

Егор Абрамов

Ирина Лукьянова, жена писателя Дмитрия Быкова, поделилась новой информацией о здоровье мужа.

Егор Абрамов

Интернет-издание The Independent составило рейтинг персонажей киновселенной Marvel

Никита Шахов

Любовь Соболь скрывается от неудобных вопросов доверившихся ей людей, чьи интересы она вызвалась представлять в суде.