Новейший истребитель бундесвера Eurofighter бессилен против российских систем С-400 «Триумф»

В ведущей немецкой газете Frankfurter Allgemeine была опубликована статья, в которой признавалась беспомощность истребителей «Еврофайтер» перед российскими системами ПВО.

Новейший истребитель бундесвера Eurofighter бессилен против российских систем  С-400 «Триумф»
Источник: wikipedia.org - Markus Zinner / CC BY-SA 3.0

Автор статьи обратил внимание на то, что ВВС Германии не смогут противостоять российским С-400, так как не обладают продвинутыми типами ракет. Также он отмечает, что новейшие истребители «Еврофайтер» не смогут поразить наземные цели, поскольку просто не обладают такой технической возможностью.

«Еврофайтер» - один из самых дорогих самолетов в истории боевой авиации Германии. Однако создавался он для преследования целей в небе, поэтому установка на нем ракет «воздух-земля» не предусмотрена. Таким образом, для того чтобы защититься от С-400 «Еврофайтерам» придется обратиться к помощи своего более функционального товарища – истребителя «Торнадо». Зная обо всех этих минусах, министр иностранных дел ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что Германия планирует модернизировать «Еврофайтер».

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» поинтересовался у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко, возможно ли подобное усовершенствование.

«Принципиальная вещь такая: «Еврофайтер» был создан как очень специализированный самолет и его возможности по нанесению ударов по наземным целям очень ограничены. Сейчас, западные страны, которые имеют на вооружении самолеты «Торнадо», выводят из боевого состава, в частности Великобритания. Для них большой проблемой является узость возможностей боевого применения «Еврофайтера». Усилия тех стран, которые приняли его на вооружение, направлены на то, чтобы эти возможности расширить, но есть определенные сложности. Если мы возьмем Великобританию, как страну, которая активно проводит операции вне своей территории – на Ближнем Востоке, то нынешняя модернизация имеет достаточно узкий спектр возможностей, добавляются отдельные образцы оружия. Но это не настолько комплексно сделано, чтобы противостоять таким серьезным оборонительным системам как ПВО. Модернизация заключается в том, чтобы  применять с самолетов крылатые ракеты типа Storm Shadow или ракеты Brimstone, которые предназначены для работы по наземным целям.

«Еврофайтер» не подготовлен для решения ряда задач. Это можно исправить, но есть несколько сложностей. Темпы, с которыми движутся европейские страны в этой модернизации, крайне низкие, денег выделяется достаточно мало. Поэтому те усилия, которые предпринимают Великобритания и Германия – они недостаточны и часто запаздывают по отношению к тем возможностям, которыми обладают, например, американские истребители».

Новости партнеров