Алексей Венедиктов дал определение фейка: «Это не ошибка и не чистая ложь»

Слово «фейк» — относительно новое в нашем языке. Участники дискуссии, посвящённой этой теме, попытались дать определение понятию «фейка».

Алексей Венедиктов дал определение фейка: «Это не ошибка и не чистая ложь»
Источник: ТАСС

Участники одной из центральных дискуссий на тему «Вирус фейка: угроза современного мира?», проведённых в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума обсудили использование фейков в информационных войнах. 

Из зала был задан вопрос Алексею Венедиктову о том, как понимать, что такое фейк сам по себе.

Алексей Венедиктов дал определение фейка: «Это не ошибка и не чистая ложь»

Источник фото: ТАСС

«Первый смысл слова «фейк» — это ошибка. Ошибку можно проверить. Новостные агентства, даже самые добросовестные, иногда ошибаются. Например, выпала частица «не» во время диктовки. Это несознательные, случайные ошибки. При этом последствия такой ошибки могут быть тяжёлыми – рынок может рухнуть, например. И тогда надо догонять и исправлять.

Второе значение – это дезинформация с целью манипуляции, т.е. введение вас в заблуждение, чтобы вы совершили какое-то определённое действие. Это совершенно сознательное действие. При этом фейк – это не чистый обман, который легко раскрывается, а нечто основанное на правде, на имевших место событиях. Поэтому это очень трудно выявить.

Кроме того, нужно ясно различать факт и мнение. Я считаю, что ни в коем случае нельзя ограничивать людей в выражении мнения, но их нужно ограничивать в выражении лжи. У нас в редакции есть авторы, которым я плачу деньги за то, чтобы они писали только факты, но не писали своё мнение. У меня есть авторы, которые называются колумнистами и которым я, наоборот, плачу деньги за то, чтобы они высказывали своё мнение», - рассказал главред «Эха Москвы».

В целом спикеры сошлись во мнении, что юридических возможностей борьбы с фейками не слишком много. По крайней мере, есть закон о клевете, который работает. Есть и другие законы. Чтобы не стать жертвой фейка, нужно, во-первых, брать новости из хорошо проверенных источников, которых немного, а, во-вторых, пользоваться несколькими источниками и перепроверять все факты.

Новости партнеров