Основатель MDK Роберто Панчвидзе: хайп как средство продвижения культурных проектов

Всегда ли хайп является только негативным явлением, или с его помощью можно продвигать культуру?

Основатель MDK  Роберто Панчвидзе: хайп как средство продвижения культурных проектов
Источник: ТАСС

Слова «хайп» и «фейк» стремительно влетели в наш лексикон и даже несколько обрусели. Теперь уже никого не удивишь предложением немножко хайпануть, как не удивило название ток-шоу «Хайпанём вместе – эпоха культурного шока», проходившего в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Среди спикеров ток-шоу присутствовал основатель самого хайпового паблика в ВК под названием MDK – Роберто Панчвидзе. В своём выступлении он говорил, что хайп – это не только средство донесения какого-то контента до читателя или зрителя, но и инструмент воздействия на его сознание. Панчвидзе говорил, что с помощью хайпа можно буквально заставить человека о чём-то задуматься и даже заставить его изменить точку зрения.

Несколько раз повторённое слово «заставить» буквально заставило корреспондента информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» задать вопрос о том, какова же цель такого воздействия? Зачем заставлять людей делать что-то, чего они, может быть, изначально и не планировали делать?

Основатель MDK  Роберто Панчвидзе: хайп как средство продвижения культурных проектов

Источник фото: ТАСС

«Вы понимаете, что когда-то СМИ были инструментом донесения воли, и они всегда заставляли что-то делать человека. Часто под видом предложения. Я маркетолог, и для меня вопрос предложения не стоит. Маркетологи всегда заставляют что-то делать. Если говорить о культуре, то заставить человека быть культурным невозможно, поэтому у нас этот устаревший метод предложения: «Не хотите ли вы стать культурным?». Условно говоря, он не работает.

Поэтому когда ко мне приходят люди с какими-то культурными или благотворительными проектами, то я им рассказываю, что если я буду представлять их проекты в обычной культурной форме, то будет вот столько просмотров. А если я буду представлять их с помощью современных методов, в т.ч. и через хайп, что число просмотров резко возрастёт. Такими способами можно реально привести в проекты кучу людей. Сейчас редко кто может позволить себе быть непопулярными, а для популярности нужно использовать современные методы», - разъяснил основатель MDK.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее украинская церковь выступила с предложением провести процесс автокефалии.

Никита Шахов

В условиях возможной кибервойны необходимо обеспечить собственный доступ к Интернету.

Евгений Сизов

На Украине нарастает противостояние православных верующих разных юрисдикций.