США вновь пообещали Украине помочь в борьбе с «Северным потоком-2»

Новое громкое заявление последовало от госсекретаря США Майка Помпео.

США вновь пообещали Украине помочь в борьбе с «Северным потоком-2»
Источник: gazprom.ru - Официальный сайт ОАО «Газпром»

Вчера, 16 ноября, он провел встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, в ходе которой сообщил, что США приложат усилия для того, чтобы остановить строительство «Северного потока - 2». Слова госсекретаря передают «РИА Новости».

По мнению Помпео, «СП-2» несет в себе угрозу для экономики Украины и может подорвать суверенитет стран Европы.

«Мы не хотим, чтобы наши европейские друзья стали жертвой политико-экономического давления, которое Россия опробовала на Украине с тех пор, как та освободилась от советских оков», — заявил госсекретарь США.

Не так давно от американцев последовало еще одно заявление: Вашингтон предупредил, что у него в запасе еще много инструментов, которые могут остановить строительство газопровода.

 «Северный поток - 2» представляет собой две нитки газопровода, проходящих по дну Балтийского моря от побережья России до берегов Германии. На данный момент уложено 200 км газопровода, его мощность должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год.

У каждой страны, которая, так или иначе, вовлечена в процесс, своя мотивация. США поддерживают Украину в противостоянии проекту, так как увидели большие возможности для реализации своего СПГ. Киев же понял, что потерял средства от транзита газа через территории Украины: «СП-2» позволит России поставлять газ в больших объемах в Европу в обход Незалежной. На Украине прекрасно понимают, что транзитные деньги – это гарантированный доход в бюджет, однако политика страны привела к тому, что России проще построить новый газопровод, чем вступать в бесконечные переговоры с Киевом.

Россия же не раз заявляла о готовности продолжить поставки газа через Украину, однако в этом случае Киев сам должен позаботиться о том, кто его будет у него закупать. Несмотря на то, что многократное акцентировалось внимание на сугубо экономической необходимости строительства «Северного потока - 2», США и Украина продолжают настаивать на геополитической стратегии Кремля.

 

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Полет прошел в полном соответствии с нужными нормами.

Валерия Соколова

Как отметил депутат Игорь Ананских, подобные призывы звучат странно.

А.Г.

Также министр рассказал о будущих проектах в области культуры.