Политэмигрантка из Украины объяснила, почему Россия должна вернуть соотечественников домой

Нюансы новой миграционной политики обсудили при поддержке издания Украина.ру.

Политэмигрантка из Украины объяснила, почему Россия должна вернуть соотечественников домой
Источник: 25.мвд.рф

Изменение миграционной политики на ближайшие шесть лет дает надежду украинцам, придерживающимся оппозиционных взглядов на политику Киева, переехать в Россию и получить российское гражданство. Вопросы, касающиеся миграционной политики и политического убежища, обсудили на пресс-конференции «Обновленная миграционная концепция России: возможности для соотечественников за рубежом», проведенной в рамках спецпроекта «Украинское досье» изданием Украина.ру.

В ходе пресс-конференции председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер заявила о том, что Россия несет ответственность за своих соотечественников, которые оказались за пределами страны. При этом политэмигрантка подчеркнула, что такая ситуация в современном обществе уникальна, такой ответственности нет ни у Германии, ни у Израиля. Шеслер приводит в пример немцев Поволжья и евреев, которые сейчас живут на Урале, и отмечает, они живут там, где никогда не было территорий этих государств.

В то время как такая геополитическая катастрофа, как развал СССР, привела к тому, что миллионы русских остались жить на территории стран СНГ. Теперь же, когда политический строй Украины ориентирован на националистические настроения, которых придерживаются далеко не все жители страны, многие русские задумались о том, чтобы переехать на постоянное место жительства в Россию.

Речь идет не только о тех, кто не готов мириться с все ухудшающимися условиями жизни, но и о тех, кто столкнулся с гонениями из-за политических взглядов. Многие из них столкнулись с угрозами националистов и были вынуждены покинуть территорию Украины. Они, в частности, узнали о том, что в России отсутствует институт политубежища.

В конце октября президент Путин подписал новую концепцию миграционной политики, которая должна облегчить получение российского гражданства для соотечественников.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Официальный представитель Народной милиции ЛНР обеспокоен планами Украины установить несогласованное КПП в районе Золотого.

Никита Шахов

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева не считает такие действия безопасными, указывая на наличие военной техники ВСУ в регионе.

Николай Носков

Рейтинг одобрения деятельности президента достиг максимума за полгода.