Политэмигрантка из Украины объяснила, почему Россия должна вернуть соотечественников домой

Нюансы новой миграционной политики обсудили при поддержке издания Украина.ру.

Политэмигрантка из Украины объяснила, почему Россия должна вернуть соотечественников домой
Источник: 25.мвд.рф

Изменение миграционной политики на ближайшие шесть лет дает надежду украинцам, придерживающимся оппозиционных взглядов на политику Киева, переехать в Россию и получить российское гражданство. Вопросы, касающиеся миграционной политики и политического убежища, обсудили на пресс-конференции «Обновленная миграционная концепция России: возможности для соотечественников за рубежом», проведенной в рамках спецпроекта «Украинское досье» изданием Украина.ру.

В ходе пресс-конференции председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер заявила о том, что Россия несет ответственность за своих соотечественников, которые оказались за пределами страны. При этом политэмигрантка подчеркнула, что такая ситуация в современном обществе уникальна, такой ответственности нет ни у Германии, ни у Израиля. Шеслер приводит в пример немцев Поволжья и евреев, которые сейчас живут на Урале, и отмечает, они живут там, где никогда не было территорий этих государств.

В то время как такая геополитическая катастрофа, как развал СССР, привела к тому, что миллионы русских остались жить на территории стран СНГ. Теперь же, когда политический строй Украины ориентирован на националистические настроения, которых придерживаются далеко не все жители страны, многие русские задумались о том, чтобы переехать на постоянное место жительства в Россию.

Речь идет не только о тех, кто не готов мириться с все ухудшающимися условиями жизни, но и о тех, кто столкнулся с гонениями из-за политических взглядов. Многие из них столкнулись с угрозами националистов и были вынуждены покинуть территорию Украины. Они, в частности, узнали о том, что в России отсутствует институт политубежища.

В конце октября президент Путин подписал новую концепцию миграционной политики, которая должна облегчить получение российского гражданства для соотечественников.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.

Мария Чехина

Всероссийский центр изучения общественного мнения заинтересовался отношением россиян к современному уличному искусству.

Мария Чехина

В ЮАР завершилась эстафета миротворческой экспедиции «Великие учителя БРИКС».

А.Г.

Первые санкции против Москвы были введены в 2014 году.