Андерс Фог Расмуссен рассказал о главных ошибках НАТО в отношении России

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен дал большое интервью изданию Institute for War and Peace Reporting, в котором вспоминает события 2008 года и дает им свою оценку.

Андерс Фог Расмуссен рассказал о главных ошибках НАТО в отношении России
Источник: Global Look Press - US Navy / Navy Office of Information

По мнению Расмуссена, НАТО совершило несколько ошибок, которые в результате привели к тому, что сейчас происходит на Украине. В первую очередь, бывший генсек НАТО отмечает, что хотел бы, чтобы в 2008 году был запущен процесс по присоединению к альянсу Украины и Грузии. По его словам, страны высказывали такое желание, однако процесс запущен не был, хотя сам Расмуссен поддерживал инициативу этих стран.

Таким образом, с его точки зрения, НАТО неверно оценило ситуацию, что было воспринято Россией как проявление слабости. По логике Расмуссена, это «развязало Москве руки». В пример он приводит вооруженный конфликт в Южной Осетии в 2008 году и ситуацию в Донбассе с 2014 года по настоящее время. При этом бывший генсек НАТО даже не ставит под сомнение «агрессивное поведение» России и другие варианты событий не рассматривает.  

Также Расмуссен отметил, что в 2009 планировал «перезагрузить» отношения с Россией и начать воспринимать ее как стратегического партнера. Он напомнил о том, что в 2010 году даже был проведен саммит НАТО-Россия, на котором договорились поддерживать партнерские отношения. Однако, по мнению Расмуссена, все эти мероприятия были проведены напрасно, а Россию следует воспринимать исключительно как стратегического противника.

Второй ошибкой, которую, по мнению бывшего генсека НАТО, допустил альянс, было неверное восприятие самой персоны российского президента. Он рассказал в интервью, что в своих заметках с саммита 2008 года нашел заявления Путина по поводу Крыма, однако корреспонденту он их не продемонстрировал.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Британские специалисты определили, какие пароли являются самыми небезопасными.

Екатерина Добронравова

Сервис Superjob провел опрос, с целью узнать сколько россиян чувствуют вину, когда уходят в отпуск.

Екатерина Добронравова

Компания Tesla планирует в США к 2020 году запустить службу беспилотного такси.

Екатерина Добронравова

Компания «Аэрофлот» организует бесплатные перелеты ветеранам Великой Отечественной войны в период майских праздников.