Андерс Фог Расмуссен рассказал о главных ошибках НАТО в отношении России

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен дал большое интервью изданию Institute for War and Peace Reporting, в котором вспоминает события 2008 года и дает им свою оценку.

Андерс Фог Расмуссен рассказал о главных ошибках НАТО в отношении России
Источник: Global Look Press - US Navy / Navy Office of Information

По мнению Расмуссена, НАТО совершило несколько ошибок, которые в результате привели к тому, что сейчас происходит на Украине. В первую очередь, бывший генсек НАТО отмечает, что хотел бы, чтобы в 2008 году был запущен процесс по присоединению к альянсу Украины и Грузии. По его словам, страны высказывали такое желание, однако процесс запущен не был, хотя сам Расмуссен поддерживал инициативу этих стран.

Таким образом, с его точки зрения, НАТО неверно оценило ситуацию, что было воспринято Россией как проявление слабости. По логике Расмуссена, это «развязало Москве руки». В пример он приводит вооруженный конфликт в Южной Осетии в 2008 году и ситуацию в Донбассе с 2014 года по настоящее время. При этом бывший генсек НАТО даже не ставит под сомнение «агрессивное поведение» России и другие варианты событий не рассматривает.  

Также Расмуссен отметил, что в 2009 планировал «перезагрузить» отношения с Россией и начать воспринимать ее как стратегического партнера. Он напомнил о том, что в 2010 году даже был проведен саммит НАТО-Россия, на котором договорились поддерживать партнерские отношения. Однако, по мнению Расмуссена, все эти мероприятия были проведены напрасно, а Россию следует воспринимать исключительно как стратегического противника.

Второй ошибкой, которую, по мнению бывшего генсека НАТО, допустил альянс, было неверное восприятие самой персоны российского президента. Он рассказал в интервью, что в своих заметках с саммита 2008 года нашел заявления Путина по поводу Крыма, однако корреспонденту он их не продемонстрировал.

Новости партнеров