Не рассчитали свои силы: США снова начнут закупать сжиженный природный газ у России

США не смогли рассчитать собственные силы по поставкам СПГ и вынуждены закупать его у России.

Не рассчитали свои силы: США снова начнут закупать сжиженный природный газ у России
Источник: wikipedia.org - JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

В разговоре с РИА Новости экс-советник главы минэнерго США Чарльз Макконнелл сообщил, что США в первую очередь стремятся выполнить свои обязательства перед европейскими странами по поставкам СПГ, а вот запаса газа для нужд американцев может не хватить. Поэтому у американских компаний не останется другого выхода, кроме как закупить СПГ у российских компаний. Причинами такой ситуации стали недостаточное количество газа в подземных газовых хранилищах, ранняя зима и высокий спрос на СПГ, с которым США не смогли справиться.

По мнению Макконнелла, все это приведет к тому, что американцы будут вынуждены закупать российский СПГ. Как выразился специалист, рынок газа сейчас лихорадит, а СПГ из России поможет стабилизировать ситуацию.

Всего за несколько дней стоимость на природный газ в Соединенных Штатах выросла в полтора раза. Однако на деле запас газа оказался низким, что не позволило удовлетворить спрос на голубое топливо. О том, что американские компании могут закупить российский природный сжиженный газ, говорила и представитель МИД Мария Захарова. На этой неделе она рассказала, что три танкера с российским СПГ были отправлены в порты США.

Однако такое происходит далеко не впервые. В прошлом году ситуация была аналогичной: спрос на газ превышал предложение, поэтому были приобретены две партии сжиженного газа компании «Ямал СПГ». Именно это стало предположением аналитиков, что и в этот раз американцы обратятся к российской компании.

Макконнелл объяснил наличие таких трудностей, особенностью организации инфраструктуры. Дело в том, что в США весь бизнес находится в собственности частных компаний, и государство никак не вмешивается в их дела. По факту нет у этих компаний и долгосрочного плана. С сожалением Макконнелл константирует тот факт, что «стратегическое планирование для таких ситуаций, с которыми мы сейчас столкнулись, у нас отсутствует».

Новости партнеров