Без причин и объяснений: Эстония отказала российскому судну пройти капитальный ремонт на одной из своих верфей

МИД Эстонии решил не давать объяснений своим действиям.

Без причин и объяснений: Эстония отказала российскому судну пройти капитальный ремонт на одной из своих верфей
Источник: Федеральное агентство новостей - Екатерина Иванова

Антироссийская политика Эстонии повлияла на политическую атмосферу, торговые отношения, совместные проекты. Но кто бы мог подумать, что подобная тенденция затронет российских ученых? Так, МИД Эстонии отказал российскому научному судну находиться в территориальных водах страны.  

Посольство РФ в Эстонии дважды обращалось в МИД ЭР с просьбой оказать содействие в получении разрешения на право плавания в эстонских территориальных водах для научно-исследовательского судна «Академик Николай Страхов». Судно даже не должно было проводить какие-нибудь исследования, разрешение требовалось для его пребывания на судоверфь Tallinn Shipyard OÜ, где «Академику Николаю Страхову» предстоял капитальный ремонт.

Без объяснения причин судно получило отказ от эстонского МИДа.

Что такого опасного в «Академике Николае Страхове», не ясно. Судно принадлежит Российской Академии наук, в частности, Институту океанологии имени П.П. Ширшова. Предназначено оно для геологических исследований. Благодаря этому судну были получены данные об особенностях строения тропической части Атлантического океана.

Удивительно, что ранее российские суда без проблем проходили ремонт на верфи Tallinn Shipyard OÜ. Она очень удобно расположилась у входа в Финский залив, что позволяет ей обслуживать суда стран Балтии, России, Финляндии. В конце 2014 года здесь ремонтировался «Академик Александр Карпинский».

Новости партнеров