«Холодная война» с властью: жители Украины борются за тепло в домах

Чиновникам приходится уступать и включать батареи. Но чем обернется эта уступка власти для простых украинцев?

«Холодная война» с властью: жители Украины  борются за тепло в домах
Источник: pixabay.com - Pexels

Из-за отсутствия тепла в домах на улицы с протестами вышли тысячи жителей Украины. Так, 16 ноября состоялся митинг в Харькове.

Харьковчане пришли к городскому совету с термосами в руках. Тем самым они показали властям, что это – один из немногих способов согреться, который у них остался.

Известно, что из-за огромных долгов за коммунальные услуги по всей Украине отключают отопление. Впрочем, харьковчане остались без тепла не из-за этого – причина в аварии на теплотрассе. В итоге 62 дома в Харькове стоят без отопления.

Дело в том, что изношенность теплосетей Украины составляет около 80%. Поэтому в украинских городах все больше случается аварий.

Однако Харьков – не единственный город, терпящий подобные проблемы. Так, долги перед «Нафтогазом» привели к отсутствию теплых батарей в домах жителей Кривого Рога, Смелы, Кропивницкого, Шепетовки, Северодонецка и других городов и поселков.

Из-за этого пострадали не только жилые дома, но также и общественные учреждения, включая детские сады и школы. По всей Сети гуляют во всех смыслах леденящие душу фотографии с митингов, на которых украинцы стоят под снегом с транспарантами – «Замерзаем», «Дайте тепло». И неудивительно – так, в Кривом роге отопление отключено в половине домов.

Ранее Петр Порошенко отсчитал чиновников за срыв отопительного сезона и разрешил украинцам срывать пломбы с котельных «под личную ответственность» президента. В результате в некоторых районах отопление все же включили.

Тем не менее, не везде. Так, в Харькове остаются без тепла и горячей воды некоторые районы. И хотя чиновники отмечают, что это «плановые работы» и о них предупреждали заранее, остается лишь удивляться, что подобные меры проводятся практически зимой, когда на улицах минусовая температура.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Первая советская атомная подводная лодка К-3 изначально должна была быть оснащена одной торпедой.

Вера Подольская

Музыкант заявил, что никого не хотел обидеть, а оскорбившиеся поклонники просто «принимают желаемое за действительное».

Николай Носков

В списке представлены автомобили, которые могут проехать без поломок более 300 тысяч километров.

Мария Осипова

Японские компании планируют вложить средства в модернизацию аэропорта «Якутск», который должен стать международным транспортным узлом.