«Холодная война» с властью: жители Украины борются за тепло в домах

Чиновникам приходится уступать и включать батареи. Но чем обернется эта уступка власти для простых украинцев?

«Холодная война» с властью: жители Украины  борются за тепло в домах
Источник: pixabay.com - Pexels

Из-за отсутствия тепла в домах на улицы с протестами вышли тысячи жителей Украины. Так, 16 ноября состоялся митинг в Харькове.

Харьковчане пришли к городскому совету с термосами в руках. Тем самым они показали властям, что это – один из немногих способов согреться, который у них остался.

Известно, что из-за огромных долгов за коммунальные услуги по всей Украине отключают отопление. Впрочем, харьковчане остались без тепла не из-за этого – причина в аварии на теплотрассе. В итоге 62 дома в Харькове стоят без отопления.

Дело в том, что изношенность теплосетей Украины составляет около 80%. Поэтому в украинских городах все больше случается аварий.

Однако Харьков – не единственный город, терпящий подобные проблемы. Так, долги перед «Нафтогазом» привели к отсутствию теплых батарей в домах жителей Кривого Рога, Смелы, Кропивницкого, Шепетовки, Северодонецка и других городов и поселков.

Из-за этого пострадали не только жилые дома, но также и общественные учреждения, включая детские сады и школы. По всей Сети гуляют во всех смыслах леденящие душу фотографии с митингов, на которых украинцы стоят под снегом с транспарантами – «Замерзаем», «Дайте тепло». И неудивительно – так, в Кривом роге отопление отключено в половине домов.

Ранее Петр Порошенко отсчитал чиновников за срыв отопительного сезона и разрешил украинцам срывать пломбы с котельных «под личную ответственность» президента. В результате в некоторых районах отопление все же включили.

Тем не менее, не везде. Так, в Харькове остаются без тепла и горячей воды некоторые районы. И хотя чиновники отмечают, что это «плановые работы» и о них предупреждали заранее, остается лишь удивляться, что подобные меры проводятся практически зимой, когда на улицах минусовая температура.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.

Валерия Соколова

Путин организовал тяжелобольному ребенку экскурсию с высоты птичьего полета.