«Пока это пустые слова»: российский эксперт оценил инициативу Киева закупать американский СПГ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о том, что Украина рассматривает вариант закупки американского сжиженного природного газа.

«Пока это пустые слова»: российский эксперт оценил инициативу Киева закупать американский СПГ
Источник: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

В рамках интервью для издания Reuters премьер-министр рассказал о тех перспективах, которые есть у Украины в сфере энергетики, и что страна планирует делать с закупками угля и газа. Разговор с изданием состоялся несколькими днями после официального визита министра энергетики США Рика Перри.

Как подчеркнул Гройсман, обсуждался целый ряд вопросов, связанных с энергетикой, однако подробностей он не сообщил. Сказал лишь, что сжиженный газ интересен Украине.  

«Что касается угля, мы будем покупать его у наших международных партнеров, пока не начнем покрывать внутренний дефицит», – сказал премьер-министр, отвечая на вопрос журналиста о возможной закупке у американцев еще и угля.

Партнёр консалтингового агентства RusEnergy, филолог-востоковед, кандидат исторических наук, аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин в комментарии для информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поставил под сомнение такое сотрудничество между Украиной и США в связи с тем, что СПГ будет проблематично доставить до берегов страны.

«СПГ нужно каким-то образом получать. Возможно, через Европу, скорее всего, через польский порт. Но на Украину он все равно придет в газообразном виде, поэтому я с сомнением отношусь к таким заявлениям. Даже поляки, когда они заключили последний контракт на приобретение американского СПГ, то они договорились на покупку в терминале, дальше они сами будут доставлять его туда, где цена удобная, совсем не обязательно, что в Польшу. Заключать контракт на американский СПГ с территории Украины, где нет выхода к порту с терминалом СПГ, в котором можно было бы его получить, - пока это пустые слова».

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Украинские моряки на настоящий момент находятся в СИЗО «Лефортово», а раненые во время задержания были отправлены в больницу «Матросская Тишина».

А.Г.

В Великобритании к соглашению по Brexit относятся неоднозначно.

А.Г.

Москва считает, что Вашингтон дестабилизирует ситуацию в регионе.