Эксперт высказался о предложении политэмигрантки предоставлять украинцам подъемные выплаты в России

Вопросы российской миграционной политики обсудили общественные деятели, политологи, журналисты и активисты в рамках пресс-конференции «Обновленная миграционная концепция России: возможности для соотечественников за рубежом», организованной ресурсом Украина.ру.

Эксперт высказался о предложении политэмигрантки предоставлять украинцам подъемные выплаты в России
Источник: twitter.com - @YakovlevSergeyV

Одним из вопросов обсуждения стала помощь соотечественникам. Как рассказал в комментарии информационно-аналитическому журналу «Слово и Дело» политолог и историк Аждар Аширович Куртов, в России в этом вопросе сложилась достаточно интересная ситуация.

«Российское миграционное законодательство в постсоветский период развивалось явно непоследовательно. С одной стороны, мы провозглашали лозунг о защите наших соотечественников. В 1997 году был принят соответствующий закон, но это документ не был подтвержден необходимыми подзаконными актами, и со стороны российских дипломатических служб он подвергался критике именно за попытку защищать интересы соотечественников, когда во главу угла ставился этнический принцип защиты тех этносов, которые проживали на территории Российской империи и Советского союза.

Дипломаты в те годы ориентировались на западные подходы, провозглашавшие абстрактное равенство.  Из-за этого наша действующая Конституция 1993 года тоже в определенной степени провозглашает это абстрактное равенство. Многие годы  группа энтузиастов пыталась принять закон о репатриации, то есть закон, который предусматривал бы возвращение на Родину тех, кто этого желает, а также состоит в родстве с теми, кто жил в Российской империи или СССР. Этот закон был заблокирован властными органными. Они объясняли это тем, что этот закон противоречит Конституции РФ. Да, противоречит, но в результате такого либерального наследия начала 90-х годов мы не имеем реальной возможности защищать соотечественников и предоставлять российское гражданство тем, кто этого хочет».

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер подчеркнула, что в России отсутствует институт политического убежища, наличие которого могло бы помочь многим украинцам быстрее получить безопасное место проживания и гражданство другой страны. Однако Аждар Аширович уверен, что этот факт не означает, что у политэмигрантов есть какие-то трудности с получением гражданства.

«Да, института политического убежища в России нет. Но у нас есть другие институты, которые, внезависимости от того, есть институт политического убежища или его нет, могут эффективно предоставлять гражданство России гражданам других стран, которые в этом нуждаются. В конце концов, право предоставления гражданства есть у президента страны, и он может этим пользоваться, как он пользовался в отношении известных зарубежных спортсменов и актеров, их имена все хорошо известны, но ранее отношения к России они не имели».

Еще одним вопросом, который поднимался на одной из дискуссий, стала необходимость предоставления временного жилья и содержания эмигрантом на время адаптации, как это сделано в Европе. По мнению Куртова, такая мера необходима не только политическим эмигрантам, но и в принципе всем тем, кто вынужден покинуть родную страну.

«Это действительно целесообразная мера. Есть русская поговорка, что переезд равен двум пожарам. Причем поговорка-то о простом переезде с квартиры на квартиру, а здесь речь идет о вынужденном переезде в другое государство, когда бросается все, рвутся все связи, и человек едет в голое поле. Конечно, целесообразно помогать такого рода людям. Но сейчас выделять больших средств на это нет возможности, но какое временное жилье можно и нужно обеспечить. То же самое касается и других категорий эмигрантов».

Новости партнеров