Эксперт высказался о предложении политэмигрантки предоставлять украинцам подъемные выплаты в России

Вопросы российской миграционной политики обсудили общественные деятели, политологи, журналисты и активисты в рамках пресс-конференции «Обновленная миграционная концепция России: возможности для соотечественников за рубежом», организованной ресурсом Украина.ру.

Эксперт высказался о предложении политэмигрантки предоставлять украинцам подъемные выплаты в России
Источник: twitter.com - @YakovlevSergeyV

Одним из вопросов обсуждения стала помощь соотечественникам. Как рассказал в комментарии информационно-аналитическому журналу «Слово и Дело» политолог и историк Аждар Аширович Куртов, в России в этом вопросе сложилась достаточно интересная ситуация.

«Российское миграционное законодательство в постсоветский период развивалось явно непоследовательно. С одной стороны, мы провозглашали лозунг о защите наших соотечественников. В 1997 году был принят соответствующий закон, но это документ не был подтвержден необходимыми подзаконными актами, и со стороны российских дипломатических служб он подвергался критике именно за попытку защищать интересы соотечественников, когда во главу угла ставился этнический принцип защиты тех этносов, которые проживали на территории Российской империи и Советского союза.

Дипломаты в те годы ориентировались на западные подходы, провозглашавшие абстрактное равенство.  Из-за этого наша действующая Конституция 1993 года тоже в определенной степени провозглашает это абстрактное равенство. Многие годы  группа энтузиастов пыталась принять закон о репатриации, то есть закон, который предусматривал бы возвращение на Родину тех, кто этого желает, а также состоит в родстве с теми, кто жил в Российской империи или СССР. Этот закон был заблокирован властными органными. Они объясняли это тем, что этот закон противоречит Конституции РФ. Да, противоречит, но в результате такого либерального наследия начала 90-х годов мы не имеем реальной возможности защищать соотечественников и предоставлять российское гражданство тем, кто этого хочет».

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер подчеркнула, что в России отсутствует институт политического убежища, наличие которого могло бы помочь многим украинцам быстрее получить безопасное место проживания и гражданство другой страны. Однако Аждар Аширович уверен, что этот факт не означает, что у политэмигрантов есть какие-то трудности с получением гражданства.

«Да, института политического убежища в России нет. Но у нас есть другие институты, которые, внезависимости от того, есть институт политического убежища или его нет, могут эффективно предоставлять гражданство России гражданам других стран, которые в этом нуждаются. В конце концов, право предоставления гражданства есть у президента страны, и он может этим пользоваться, как он пользовался в отношении известных зарубежных спортсменов и актеров, их имена все хорошо известны, но ранее отношения к России они не имели».

Еще одним вопросом, который поднимался на одной из дискуссий, стала необходимость предоставления временного жилья и содержания эмигрантом на время адаптации, как это сделано в Европе. По мнению Куртова, такая мера необходима не только политическим эмигрантам, но и в принципе всем тем, кто вынужден покинуть родную страну.

«Это действительно целесообразная мера. Есть русская поговорка, что переезд равен двум пожарам. Причем поговорка-то о простом переезде с квартиры на квартиру, а здесь речь идет о вынужденном переезде в другое государство, когда бросается все, рвутся все связи, и человек едет в голое поле. Конечно, целесообразно помогать такого рода людям. Но сейчас выделять больших средств на это нет возможности, но какое временное жилье можно и нужно обеспечить. То же самое касается и других категорий эмигрантов».

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

На данный момент работа аэропорта восстановлена.

Лия Баранова

Платные медицинские услуги, в соответствии с законодательством РФ, предоставляются пациенту по его желанию.

Лия Баранова

Многодетные мамы с пятью детьми могут начать получать пенсионные льготы при достижении возраста 45 лет.

Лия Баранова

Ранее на ракетном катере «Прилуки» находились две пусковые установки ракет «Термит», которые после крымского референдума остались на территории полуострова.