Акция, чтобы напомнить о себе: политолог объяснил, зачем Украина задерживает суда в своих портах

Недавно представители пограничной службы Украины сообщили о том, что в портах Мариуполя и Бердянска задержано 15 судов за «незаконный заход в порты оккупированного Крыма».

Акция, чтобы напомнить о себе: политолог объяснил, зачем Украина задерживает суда в своих портах
Источник: wikimedia.org - CC BY-SA 3.0

В ведомстве уточнили, что часть из них уже арестована, по остальным – продолжаются суды. Пока неизвестно, есть ли среди них российские суды или члены экипажа с гражданством РФ.

Политолог Владимир Джаралла рассказал корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело», как стоит иностранным компаниям поступить в подобном случае.

«Регистрация морских судов – вопрос всегда сложный и запутанный. Большинство из них ходит под флагами оффшорных юрисдикций, это связано с вопросами налогообложения и  доступа судов в отдельные регионы. Однако их владельцы зарегистрированы или проживают в достаточно надежных юрисдикциях. Поэтому понятно, что судовладельцы, как и положено предпринимателям, сначала пытаются выяснить причину возникновения проблем, а уже затем будут решать вопросы с властями на месте.

Так как украинский режим максимально коррумпированный, то многие судовладельцы надеются на решение вопросов при помощи денег. Однако они могут столкнуться с тем, что если вопрос политизирован, то взятка может и не помочь. Тогда есть смысл обращаться в официальные органы и к своим политическим деятелям, чтобы давление на Украину вышло по дипломатическим каналам.

Стоить помнить, что в последнее время отношение к Украине в Европе стало достаточно прохладным, поэтому подобная «акция» может быть поводом напомнить о себе.  Другая ситуация будет, если эти суда окажется российскими. К сожалению, на Украине по отношению к русским законы не действуют».

Корреспондент «Слово и Дело» поинтересовался у политолога, возможны ли ответные действия со стороны стран, чьи корабли оказались задержаны на Украине. По мнению Владимира Джараллы, такой вариант развития событий возможен, но есть несколько факторов, влияющих на подобный ход событий.

«Все зависит от того, насколько сильно ответные действия Украины разозлят правящие круги этих стран. Здесь возможно и вплоть до более внимательного отношения на Украине, какова ситуация с коррупцией и что происходит с международными кредитами. Но это, так сказать, тяжелая артиллерия. Пока могут только стукнуть кулаком по столу».

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.