«Многоцелевая» угроза: эксперт прокомментировал учения РФ по поиску подлодок противника в Средиземном море

У субмарин весьма широкий спектр использования, поэтому они довольно опасны.

«Многоцелевая» угроза: эксперт прокомментировал учения РФ по поиску подлодок противника в Средиземном море
Источник: twitter.com - @mod_russia

В пятницу Черноморский флот и палубная авиация провели совместные учения в Средиземном море.  Большое количество военных тренировок, проведенных в последнее время в России, неслучайно – НАТО развернуло у наших границ невероятную активность, о чем недавно сообщал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«В этих условиях мы вынуждены принимать ответные меры и должны быть готовы нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях», - отметил глава Минобороны.

Так, последние морские учения альянса в Норвегии, получившие название Trident Juncture 2018 («Единый трезубец-2018»), стали самыми масштабными за всю историю организации. Неудивительно, что Россия реагирует большим количеством учений, в частности, в Средиземном море, где экипажи кораблей «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен» попрактиковались в поиске подводных лодок условного противника.

«Проведены тренировки по поиску и слежению за подводной лодкой, поиску, спасению и оказанию медицинской помощи оказавшихся за бортом корабля людей», - отметили в отделе информационного обеспечения флота.

Насколько опасны могут быть вражеские субмарины, если их вовремя не обнаружить? Этот вопрос журнал «Слово и Дело» задал военному эксперту Александру Перенджиеву.

Как отметил Перенджиев, чужие подлодки могут серьезно навредить государству. Помимо опасности нападений на корабли и субмарины противника, они также могут перевозить контрабанду (например, наркотики или оружие для бандформирований). Также подлодки ведут разведку и собирают информацию. Речь не только о военной разведке, но и о промышленной, да и о простом мониторинге ситуации тоже.

«Пока таких случаев не было, но возможно даже пиратство», - предполагает эксперт.

Однако главная опасность, конечно, это нападение. Причем на борту субмарин могут находиться не только торпеды, но и ракеты, которые способны поражать весьма далекие цели.

«Это огромная опасность. Они могут выстрелить, но будет ли защищена та территория, по которой они ударят? Ведь выстрел будет производиться из океана, а не из другого государства. Откуда она, с кого спросить за удар – непонятно. Поэтому надо засекать все подводные лодки, где бы они ни находились, мониторить их действия и устанавливать их государственную принадлежность», - подытожил Перенджиев.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.