Эксперт объяснил, почему второй тур голосования на Мадагаскаре неизбежен

На Мадагаскаре обработано уже порядка 92% голосов. Занять место президента страны решились 36 кандидатов, из них три уже занимали высокий пост.

Эксперт объяснил, почему второй тур голосования на Мадагаскаре неизбежен
Источник: Федеральное агентство новостей

По мнению экспертов, при таком количестве кандидатов и довольно напряженной борьбе второй тур был неизбежен. Если бы один из кандидатов набрал 50% голосов, то президент страны определился одним голосованием, однако ситуация складывается иначе. Сейчас в лидерах находятся Андри Раджоэлина и Марк Равалуманана: у Раджоэлины 39,21% процент голосов, у Равалуманана - 35,24%. Действующий президент островного государства смог собрать 8,83%, а остальные кандидаты не смогли набрать и по 2% голосов. Учитывая, что обработано уже 90% голосов, вряд ли ситуация резко изменится, и стране стоит готовиться ко второй волне, которая состоится 19 декабря.

По мнению эксперта Ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, эту ситуацию предвидели с самого начала. Тем не менее, есть место и для разговоров о том, что выборы проводились с нарушениями. Кошкин считает, что таким образом лидер голосования Раджоэлина  хочет добиться пересчета голосов. Однако сделать ему это не удастся: наблюдатели уверены, что нарушений не было, Центризбирком Мадагаскара заявляет лишь о небольших погрешностях, а значит, оснований для пересчета голосов нет.

«Разница в голосах совсем небольшая, она почти близка к некой технической погрешности. Это вызывает серьезные опасения в том, что борьба будет очень жесткой, и претенденты могут по чистой случайности в итоге победить», - рассуждает политолог в разговоре с изданием «Политэксперт».

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.

Игорь Николаев

За 11 месяцев 2018 года Крымский полуостров посетили 6,6 млн туристов.