«Раньше это было бы равносильно самострелу»: эксперт рассказал, почему Меркель признала ошибки в миграционной политике

Сейчас для Меркель настало время, когда можно признаваться в собственных промахах.

«Раньше это было бы равносильно самострелу»: эксперт рассказал, почему Меркель признала ошибки в миграционной политике
Источник: Global Look Press - Jens Schicke

Deutsche Welle сообщает, что Ангела Меркель признала свои ошибки в миграционной политике.  По ее словам, правительство ФРГ должно было признать некоторые страны «безопасными», чтобы уменьшить поток беженцев.

Что заставило политика, придерживающегося жесткой позиции по отношению к мигрантам, резко изменить свою риторику? Этот вопрос журнал «Слово и Дело» задал политологу Сергею Маркелову.

- Как вы считаете, почему Меркель решила, наконец, признать то, в чем ее обвиняли долгое время?

- Меркель сейчас уходит в отставку и может себе позволить делать любые заявления, которые не могла, будучи действующим политиком. Раньше это было бы равносильно самострелу – в этом нельзя признаваться действующему политику. Это классическая формула, в которой политик действующий имеет одну модель поведения, а политик в отставке – другую.

Конечно, еще недавно такие заявления делать было бы неуместно, но сейчас она уже может признаться во всех политических ошибках. Имеет право. Это нормальный процесс.

- Можно ли на самом деле считать хотя бы некоторые из стран, из которых в Европу едут беженцы, безопасными?

- Нет, конечно. Ни одну из них, это совершенно точно. На то они и беженцы. Ими признаются люди из максимально неблагополучных стран.

Какого же курса будет придерживаться преемник Меркель? Пока что неизвестно, хотя, очевидно, идеальным для всех его вряд ли можно будет назвать.  

Новости партнеров