Эксперт объяснил, о чем нужно договорить с Европой, чтобы «Турецкий поток» появился в ЕС

На днях глава МИД России Сергей Лавров сообщил в интервью газеты «Сербский телеграф», что Москва довольна тем, как идет строительство «Турецкого потока».

Эксперт объяснил, о чем нужно договорить с Европой, чтобы «Турецкий поток» появился в ЕС
Источник: gazprom.ru - Газпром

При этом министр иностранных дел отметил, что Европа будет подключена к газопроводу только в случае «твердых положительных гарантий».

Редакция информационно-аналитического издания «Слово и Дело» обратилась к заместителю генерального директора Института национальной энергетики Александру Фролову с просьбой рассказать, какие вопросы должны обсудить и разрешить Россия и Европа для того, чтобы «Турецкий поток» начал доставлять газ в Европу.

«Главный вопрос - это нормы действия третьего энергопакета. Они, благодаря стараниям Газпрома и его коллег из Европы, были несколько пересмотрены в отношении экспорта газопроводов, что, кстати, позволило загрузить «Северный поток-1», но тем не менее, остается вопрос о резервировании мощностей, а также вопрос о позиции Евросоюза по поводу поставок газа по этому маршруту на Балканы и далее. В данный момент в Евросоюзе наличествует как минимум 20 газотранспортных проектов, выведенных из-под действия норм третьего энергопакета, и как минимум две из них могут служить продолжением «Турецкого потока».

Исходя из этого, и стоит ожидать реакцию Европейского Союза – готовы ли они со своей стороны поддержать эти проекты, если они будут фактически продолжением «Турецкого потока», готовы ли они вывести продолжения «Турецкого потока» из-под действия норм третьего энергопакета?

Здесь нужна некая позиция Европейского Союза, высказанная в недвусмысленной форме. Если они этого не делают, то встает вопрос об ограничении резервирования мощностей, и этот вопрос будет характерен для действующей газотранспортной системы. Сейчас газ в Турцию поставляют частично по «Голубому потоку» и через газотранспортную систему Украины, Румынии и по Балканам, в конечном итоге под Болгарию и в Турцию. Если газ будет поступать в Турцию напрямую, то есть возможность после небольшой модернизации использовать существующую газотранспортную систему в реверсном режиме и поставлять газ через нее потребителям на Балканах – в ту же Болгарию, Сербию, которые закупают российский газ.

Здесь как раз и возникает вопрос о резервировании мощностей. Это контекст, в котором делаются такие заявления. Ситуация с взаимодействием министерств и ведомств, которых касается реализация данных проектов, начинает развиваться, это очень хорошо. Что касается Европейского Союза… Они могут признать, что, например, проект можно использовать для поставок по «Турецкому потоку», это было бы крайне выгодно для них с экономической точки зрения, потому что это рабочие места в Евросоюзе, это крупные заказы их производителям. Это крупный инфраструктурный проект, который при определенных усилиях может финансово поддержать и Россия со своей стороны в лице «Газпрома».

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Минобороны реорганизовало военно-строительный комплекс и сумело значительно увеличить темпы строительства.

Лия Баранова

Lada Vesta вышла на рынок в 2015 году.

Лия Баранова

По мнению Порошенко, большое количество украинских госслужащих имеют родственников в Крыму.

Вера Подольская

Джоанна Штейн родилась в Америке, но два года жила и училась в России.