«Запад не любит честной конкуренции»: эксперт рассказал о том, почему США пытаются повторить на Балканах украинский сценарий

По мнению политолога, западные страны считают произошедшее на Украине своей победой.

«Запад не любит честной конкуренции»: эксперт рассказал о том, почему США пытаются повторить на Балканах украинский сценарий
Источник: Pixabay

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с обличительной речью в адрес Вашингтона. Он считает, что США планируют превратить Балканы в плацдарм для России.

По словам Лаврова, Запад пытается повторить украинский сценарий на Балканах. Таким образом, подытоживает дипломат, «уроки украинской трагедии на Западе так и не выучены».

При этом, отмечает Лавров, западные страны давно требуют от Балкан необходимо определиться, на чьей они стороне  – или они с Россией, или с Европой и США. Что же предпримут наши давние союзники? С этим вопросом журнал «Слово и Дело» обратился к политологу Александру Дудчаку.

«Сербский народ традиционно выступает за тесную дружбу с Россией, это многовековая дружба. Но история, бывает, поворачивается неожиданными сторонами, как это видно на примере Украины», - отметил Дудчак.

В 90-е Россия не могла оказать помощь Сербии, когда она в этом нуждалась, потому что самой было непросто. И сейчас нам надо возрождать дружеские отношения.  Впрочем, и сербскому правительству необходимо также  понять, что попытка сидеть на двух стульях ни к чему хорошему не приводит, отмечает эксперт.

«Самостоятельно Сербия противостоять Западу не может, однако с помощью России – вполне», - резюмирует Дудчак.

Что же касается сходства с Украиной, то здесь, считает политолог, Запад никакой проблемы для себя не видит. Наоборот, политтехнологи в очередной раз убедились, что их кровавые методы работают.

«Нельзя сказать, что сценарий Запада на Украине неудачен. Он удачен – для них самих, - рассуждает Дудчак. - Они разрушили государство. Они оторвали Украину от России. Они превратили Украину в горячую точку. Производство в стране пришло в упадок – значит, на рынке будет меньше конкурентов».

«Они создают территорию хаоса, и пока это работает. Такой вариант событий лучше для Запада, чем стабильное нормальное развитие, когда нужно конкурировать по-честному. Они не любят честной конкуренции», - резюмирует Дудчак.

Новости партнеров