Убытки от разрыва с Россией будут возрастать: эксперт прокомментировал жалобы Прибалтики

По мнению политолога, Запад может и не компенсировать прибалтам их потери.

Убытки от разрыва с Россией будут возрастать: эксперт прокомментировал жалобы Прибалтики
Источник: pixabay.com

Российский урожай гречки, впервые за долгое время ставший рекордным, оставил без прибыли фермеров Прибалтики. По мнению политологов, Литва платит за русофобию, ведь производство гречки увеличилось на фоне санкций и импортозамещения.

О том, что делать в такой ситуации странам Балтии, журнал «Слово и Дело» спросил у политолога РАН Вильяма Смирнова.

- Прибалтика довольно многое терпит из-за попыток Запада давить на Россию. Это и закрытие российских рынков, и уменьшение грузоперевозок, и проблемы с закупкой электричества. Запад как-то компенсирует прибалтам их неудачу с гречкой?

- Совсем необязательно. Потери от производства гречки для прибалтов совсем небольшие. Впрочем, и экономики у них крошечные.

Однако надо учесть, что, включившись в противостояние с Россией, страны Балтии с удовольствием берут на себя роль передовых форпостов сопротивления «российской агрессии». И поэтому они, несомненно, будут публично делать заявления, чтобы компенсировать определенные затраты, которые они терпят.  

Впрочем, непонятно, приведет ли это к успеху – Запад не всегда компенсирует подобные потери.

- Жизнь в Европе – очень дорогая жизнь. А Прибалтика – бедный регион. Как скоро она сможет стать самостоятельной и не ждать помощи от Запада?

- Это невозможно. Страны Балтии получают от Запада существенные суммы и напрямую, и косвенно – за «сопротивление агрессии России». Они взяли на себя эту роль, и кое-что это им приносит. Впрочем, сами прибалты нередко жалуются, что это не помощь, а скромная компенсация за убытки от разрыва с Россией. А эти убытки велики и, несомненно, будут еще возрастать.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.