На Украине нашли еще одну причину поражения ВСУ в «Иловайском котле»: русский язык

Боевик АТО назвал основную причину поражения украинских военнослужащих в боях под Иловайском в 2014 году.

На Украине нашли еще одну причину поражения ВСУ в «Иловайском котле»: русский язык
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Коцаба

Спустя четыре года после «Иловайского котла», на Украине по-прежнему ищут виновных в поражении ВСУ, когда погибло около тысячи украинских военнослужащих. Так, на львовском форуме «За украинский язык» один из радикалов, боевик АТО Чепка заявил, что виной трагедии 2014 года стал якобы русский язык.

По словам националиста, украинских солдат массово убивали под Иловайском из-за того, что командиры ВСУ отдавали приказы на русском языке, а радиоканалы тогда активно прослушивались. Чепка считает, что это и стало основной причиной многочисленных потерь в рядах украинских карателей, так как противник заранее знал, куда они выдвигаются, и наносил артиллерийские удары по проезжающим колонам.

По мнению члена нацистской группировки, именно псевдоукраинские, а точнее советские офицеры, отдающие команды на русском языке, и стали причиной гибели нескольких сотен украинских солдат в начале конфликта в Донбассе. Он отметил, что кажется, будто язык – это мелочи, но именно это и привело к разгрому ВСУ в «Иловайском котле».

Напомним, что в конце августа 2014 года украинские боевики попали в окружение вооружённых формирований Донецкой народной республики (ДНР), после того, как ВСУ взяли под контроль часть города Иловайск. К началу сентября того же года котёл был ликвидирован силами ДНР. В результате украинская сторона понесла большие потери в живой силе и бронетехнике. Точное число погибших на данный момент ещё не установлено, но по некоторым данным оно составило около тысячи солдат ВСУ.

Конфликт на юго-востоке Украины начался весной 2014 года, после вооружённого государственного переворота в Киеве. Жители самопровозглашённых республик Донбасса отказались признавать новую власть и оказали сопротивление националистическим батальонам, которые были направлены в этот регион. По данным ООН, с начала кровопролития жертвами стали более 10 тысяч человек, большинство из которых мирные жители. Украинское командование регулярно нарушает минские соглашения и устраивает провокации на линии соприкосновения сторон, что приводит к продолжению кровопролития и жертвам среди населения.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Самым популярным средством для угона LADA Vesta является неодимовый магнит.

Игорь Николаев

Депутат Верховной Рады Олег Ляшко рассказал, что война на Донбассе разделила его семью на два лагеря.

Вера Подольская

Сотрудники французской компании BAMCO объявляют о старте производства новых самолетов.