Оружие спонсоров: военный эксперт объяснил, откуда у боевиков в Сирии противотанковые ракеты США

В пригороде Дамаска найдено хранилище боевиков с оружием, где были американские противотанковые ракеты.

Оружие спонсоров: военный эксперт объяснил, откуда у боевиков в Сирии противотанковые ракеты США
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Продолжается конфликт в Сирийской Арабской Республике (САР), несмотря на то, что большая часть страны освобождена и основные силы боевиков террористической организации «Исламское государство»1 разбиты правительственными войсками, проблема сохраняется в нескольких районах страны. Террористы продолжают свою деятельность мобильными группами. Кроме того, напряжённость создаётся из-за действий так называемой международной коалиции во главе с Соединёнными Штатами.

Так, 17 ноября, неподалёку от сирийской столицы военнослужащими Сирийской армии было обнаружено подпольное хранилище с боеприпасами и оружием. Очевидно, это вооружение принадлежало боевикам террористической группировки, которые были выбиты с этого региона только в мае этого года. Об этом сообщило государственное телевидение САР.

Примечательно, что среди прочего оружия в арсенале террористов находились противотанковые ракеты TOW производства Соединённых Штатов и другие американские боеприпасы. Один из жителей Дамаска указал военным на подозрительное место, где и было найдено хранилище джихадистов. Тайник с оружием расположился на одной из ферм между Бейт-Сахмом и Бабилой, которые являются пригородами сирийской столицы.

Помимо прочего, в арсенале боевиков было множество стрелкового оружия, ручных гранат, боеприпасов для ручных противотанковых гранатомётов.

Военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» объяснил, как американское вооружение могло попасть в руки террористических группировок.

«Дело в том, что американские ракеты TOW были замечены на вооружении боевиков достаточно давно. Ещё в 2016 году они при помощи противотанкового ракетного комплекса TOW-2 пытались подбить танк Т-90. Уже тогда на это обратили внимание. Эти установки уже давно находятся на вооружении террористических группировок. Каким образом они туда попали? Американцы говорят, что они хотели отправить эти комплексы Свободной сирийской армии, но при сбрасывании груза с парашютом он приземлился в расположении боевиков.

Когда освобождался Дейр-эз-Зор и всё западное побережье Евфрата, то в городе Медина был обнаружен огромный склад, в котором вот этого «добра» иностранного производства, в том числе и американского, было очень много. Там же находились и противотанковые ракетные комплексы TOW-2. Понятно, что туда они попали уже другим путём.

Россия не раз заявляла о том, что американцы через свои спецслужбы могут фактически спонсировать действия боевиков, которые долгое время терроризировали Сирийскую Арабскую Республику. То, что сейчас нашли в пригороде Дамаска – это просто один из схронов. Думаю, что на территории Сирии таких хранилищ будут ещё много находить, потому что во время активных боевых действий эта страна была просто напичкана оружием, которое поступало со всей Европы и из США. Боевики воевали тем оружием, которое им давали спонсоры», - отметил собеседник.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Россия, приходя в Африку, улаживает конфликты и осуществляет гуманитарные миссии, помогая жителям вернуться к мирной жизни.

А.Г.

Москва нацелена на улучшение взаимодействия со странами Африки.

Евгений Сизов

Внедрение энергосберегающих технологий часто требует мер экономического стимулирования.

Мария Чехина

Энергосообщество Украины воодушевлено возможностью принятия закона о «зеленых аукционах».