Военный эксперт объяснил, почему армия США испытывает серьёзные проблемы с нехваткой ресурсов

Издание The National Interest рассказало об основных проблемах в вооружённых силах Соединённых Штатов.

Военный эксперт объяснил, почему армия США испытывает серьёзные проблемы с нехваткой ресурсов
Источник: flickr.com - U.S. Department of Defense Current Photos

В последнее время наблюдается повышенная активность Пентагона, связанная с перевооружением армии России и Китая. Американское оборонное ведомство увидело угрозу безопасности Соединённых Штатов, это обусловлено множеством проблем в армии США.

Аналитическое издание The National Interest, которое специализируется на военно-политической тематике, перечислило основные трудности в ВС страны. По мнению авторов материала, Вашингтон может потерпеть поражение в случае возникновения вооружённого конфликта с Москвой или Пекином. Журналисты считают, что это может быть связано с серьёзной нехваткой ресурсов и сил в американской армии.

В NI подчеркнули, что Соединённые Штаты на данный момент располагают самым малочисленным контингентом войск после окончания Второй мировой войны, учитывая, что противостоять им, возможно, придётся пяти основным угрозам США – Китаю, Российской Федерации, Ирану, КНДР и международному терроризму. Для обеспечения безопасности по всем важным направлениям у Пентагона просто не хватает сил.

Хотелось бы отметить, что военные эксперты в американском правительстве уже неоднократно предупреждали о наличии серьёзных проблем в стратегии национальной обороны. Так, отмечалось, что для повышения обороноспособности вооружённых сил требуется увеличить сухопутные войска до 500 тысяч солдат вместо имеющихся 476 тысяч. Помимо этого, нужно увеличить численность военных кораблей и эскадрилий ВВС.

Эксперты издания считают, что такие трудности возникли из-за сокращения бюджетных расходов на оборону Соединённых Штатов согласно акту по контролю за бюджетом от 2011 года. The National Interest сообщает, что в последнее время ситуация только ухудшалась, причём ещё до того, как президент Дональд Трамп заявил о сокращении расходов Пентагона в 2020 финансовом году.

В беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков объяснил, из-за чего возникли такие серьёзные трудности в вооружённых силах США.

«Деньги не определяют состояние армии. Это определяет состояние техники и подготовки военнослужащих. По мнению американских аналитиков, 35% всего численного состава вооружённых сил США составляют представители латиноамериканских и азиатских стран, 14 % составляют женщины. Уровень подготовки у такого рода военнослужащих оставляет желать лучшего.

Америка долгое время наводила порядок по всему миру после событий 11 сентября 2001 года. В результате фактически растратила потенциал своей армии. Только на войны в Персидском заливе было затрачено огромное количество сил и средств, по данным счётной палаты было потрачено более 4,5 триллиона долларов. При этом представители счётной палаты никак не могут получить отчётные документы, куда же ушли эти деньги. То ест, там проблем хватает», - отметил Леонков.

Напомним, ранее в Соединённых Штатах был подготовлен специальный доклад по стратегии национальной обороны, где сообщалось об уменьшении военного превосходства государства до опасного уровня, что может повлечь риск поражения и высоких потерь в случае конфликта с КНР или Россией.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Он попросил людей слышать не только слова, но и все то, что стоит за ними.

Валерия Соколова

Для этого нужны всего лишь пара минут и приложение в смартфоне.

Лия Баранова

За 2018 год обследовано и восстановлено 600 пунктов государственной геодезической сети.

А.Г.

По конституции страна является парламентской республикой, где полномочия президента ограничены.