Экономист объяснил важность развития сотрудничества России с африканскими странами в горнодобывающей отрасли

Президент Зимбабве заявил, что в ближайшее время африканское государство откроет платиновый сектор для иностранных инвестиций.

Экономист объяснил важность развития сотрудничества России с африканскими странами в горнодобывающей отрасли
Источник: Федеральное агентство новостей - Алексей Громов

Россия продолжает наращивать сотрудничество с государствами Африканского континента. В последнее время значительно увеличилось присутствие нашей страны в этом регионе, укрепляются связи со многими странами Африки.

Одним из важнейших партнёров Российской Федерации в этом регионе является Зимбабве. Эта страна обладает большими запасами полезных ископаемых. Здесь находится одно из крупнейших в мире месторождений платины.

Стало известно, что в скором времени Зимбабве откроет платиновый сектор для иностранных инвестиций. Об этом сообщил президент африканского государства Эммерсон Мнангагва. Ожидается, что Россия примет активное участие и продолжит развитие сотрудничества в горнодобывающей отрасли.

Ранее, в 2014 году, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сообщал о планах по разработке платинового рудника в Зимбабве в 50 километрах от Хараре, столицы африканской страны. Этот проект оценивался в 3 миллиарда долларов. В консорциум должны были войти Госкорпорация «Ростехнологии», Внешэкономбанк и инвестиционно-промышленная группа «Ви Холдинг» в сотрудничестве с зимбабвийским правительством и рядом частных инвесторов. Однако в связи с некоторыми трудностями ситуация изменилась и реализовать эти планы так и не удалось.

Теперь после смены руководства Зимбабве, Россия может возобновить укрепление отношений и продолжить реализацию совместных проектов. В марте 2018 года в Хараре Сергей Лавров встретился с главой африканского государства Эммерсоном Мнангагвой, также он пообщался тогда с вице-президентом Константином Чивенгой и министром иностранных дел и международной торговли Сибусисо Буси Мойо. Это стало толчком к возобновлению дальнейшего экономического взаимодействия. Кроме того появились перспективы для продолжения работ по добыче полезных ископаемых в этой стране.

В беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» экономист и политолог, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников рассказал, какие перспективы открываются при развитии сотрудничества России с Африканским континентом.

«Это одна из наиболее перспективных в ближайшее десятилетие точек роста мировой экономики. Совершенно очевидно, что наше присутствие там необходимо усиливать и развивать. Какой-то опыт сотрудничества у нас есть с Анголой, Мозамбиком и странами центральноафриканского пояса и с Нигерией.

Участие России в разработке месторождения в Зимбабве является перспективным. Тем более, мы одни из ведущих игроков на этом рынке. Необходимо мониторить весь этот периметр: какие месторождения, в какой стадии разработки они находятся, какие перспективы и можно ли здесь поучаствовать.  Африка пока ещё не вполне устойчива с точки зрения гарантированных стабильных условий ведения бизнеса для иностранных инвесторов. Тем не менее, когда на кону такой актив, то нужно смотреть внимательно на ситуацию в стране. Такого рода месторождения требуют российского участия, или, по меньшей мере, пристального внимания с последующим участием», - отметил эксперт.

Хотелось бы отметить, Зимбабве обладает вторыми по величине запасами платине в мире, после Южной Африки.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Родственники девочки и преподаватели местной школы собираются написать письмо в районную администрацию с просьбой наградить девятиклассника.

Максим Донецкий

Одесситы ответили, за кого из кандидатов они согласны проголосовать на президентских выборах в конце марта.

Николай Носков

Специалисты назвали его «Антивзлом плюс».

Вера Подольская

Исполнитель одной из главных ролей фильма «Т-34» Виктор Добронравов считает, что фильм посвящен отваге и дружбе.