Причина в экономике: эксперт рассказал, почему обрушился рейтинг Макрона

Одобрение работы Макрона существенно снизилось, передают французские СМИ.

Причина в экономике: эксперт рассказал, почему обрушился рейтинг Макрона
Источник: Global Look Press - Aurelien Morissard / imago stock&people

Недавний опрос во Франции показал – у президента страны Эмманюэля Макрона небывало снизился рейтинг. Впрочем, как считают эксперты, волноваться французскому лидеру не о чем.

Согласно результатам опроса, только 25% французов одобряют работу Макрона. Это стало рекордом. Еще 21% заявили, что «скорее довольны» президентом. Таким образом, более половины граждан имеют к президенту вопросы. Впрочем, рейтинг одобрения у Макрона все равно намного выше, чем у его предшественника – в худшие времена Франсуа Олланду доверяли лишь 20% опрошенных.

С чем связано падение рейтинга Макрона и к чему оно приведет, журналу «Слово и Дело» рассказал политолог Евгений Негров.

«В странах с устоявшейся электоральной системой такие рейтинги важны прежде всего для СМИ и вообще для публичного поля политики. Но, несмотря на снижение рейтинга, право на применение легитимной власти абсолютно никем не оспаривается.

У Франсуа Олланда вообще был крайне низкий рейтинг, который снижался всю его каденцию. Но несмотря на это, никто не ставил под сомнение его право принимать пусть непопулярные, пусть осмеиваемые, но те решения, на которые у него был мандант», - отметил эксперт.

Как пояснил Негров, сейчас Макрон может вообще не думать о народной любви и проводить такую политику, какую посчитает нужной.

«Непосредственно интересоваться динамикой рейтинга надо за полгода до выборов, когда на ее основе могут приниматься решения о том, что можно выдвигаться на новый срок. Как это и было в случае с Олландом, который не стал выдвигать свою кандидатуру на второй срок, хотя имел на это конституционное право, потому что понимал – его точно не выберут.

Что же касается причин снижения рейтинга, то в первую очередь, это экономика. В связи с повышением цен на топливо произошли массовые забастовки во Франции. В них вовлечено почти четверть миллиона человек, и такого рода события всегда бьют по рейтингу.  Но на легитимности власти это никак не отразится.

Где-нибудь в Египте лидер с рейтингом в 90% на следующий день может сбежать на вертолете, потому что зазор между легальностью и легитимностью чудовищный. В европейских странах об этом говорить невозможно», - резюмировал Негров.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Джоанна Штейн родилась в Америке, но два года жила и училась в России.

Лия Баранова

На Украине рассчитывают в январе 2019 года получить от Константинополя томос об автокефалии.

Вера Подольская

Жители Украины тратят на продукты питания больше половины своего заработка, в то время как россияне – треть.

Лия Баранова

На данный момент работа аэропорта восстановлена.